Польза и вред

Репа, ее польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Репа польза и вред для здоровья

Репа, ее польза и вред для здоровья

Польза и возможный вред репы для здоровья человека В древности огромным счастьем для любого земледельца было получить богатый урожай репы. Этот овощ считался основой крестьянского рациона. Питательная, вкусная, полезная – репа была поистине царицей деревенского стола.С появлением картофеля репа утратила былую популярность, но в последние годы, благодаря исследованиям диетологов, она снова завоёвывает утраченные позиции.

Итак, полезна ли репа и чем именно?

Полезные и лечебные свойства репы

Польза репы для организма человека поистине неисчерпаема:

  • Регулярное употребление репы повышает иммунитет, активно борется с авитаминозом. В северных регионах её применяли для профилактики и лечения цинги. Неожиданный факт: по степени полезности для иммунитета репа победила даже апельсин!
  • Считается, что в репе содержатся вещества, которые мешают возникновению и развитию раковых опухолей.
  • Репу часто включают в состав диет для больных сахарным диабетом. Однако многие врачи считают, что в этом случае её нужно применять с большой осторожностью из-за высокого содержания ди- и моносахаридов. Неумеренное употребление репы при диабете чревато утратой лечебного эффекта и отягощением заболевания.
  • Репа улучшает работу кишечника и желудка, помогает вырабатывать желудочный сок, облегчает перистальтику.
  • Эстетический эффект репы очень высок! Гладкая кожа, густые сильные волосы, здоровые ногти – всем этим русские красавицы были во многом обязаны именно ей.
  • Репа питательна и при этом низкокалорийна.
  • Она обладает антисептическими свойствами, улучшает состояние зубов и дёсен, способствует заживлению трещин и мелких ранок.
  • Отвар репы – прекрасный способ вылечить кашель и боль в горле.
  • Сок пареный из репы обладает успокоительным и снотворным действием.
  • Репа – хорошее природное мочегонное.
  • При воспалительных процессах в суставах из толчёной репы делают горячие компрессы. Она снимает боль, отёчность и ускоряет процесс выздоровления.

Это только часть из полезных свойств репы, которыми она обладает благодаря своему составу.

Химический состав

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность репы 32 кКал
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 6,2

Полезные свойства и противопоказания репы

Основные витамины (в мг на 100 г):

Витамин C 20
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,1
Витамин PP 0,8
Витамин E 0,1
Бета-каротин 0,1
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,04

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Калий 238
Кальций 49
Фосфор 34
Натрий 17
Магний 17
Железо 0,9

Как репа применяется для похудения

Репу с успехом используют для борьбы с ожирением. Специальных диет на основе репы нет, но существуют общие рекомендации:

  • полезно заменить репой все привычные гарниры из картофеля;
  • она подойдёт также в качестве замены сладостям;
  • вводить её в рацион нужно постепенно и осторожно;
  • лучше всего чередовать употребление этого овоща в сыром и готовом виде.

Иногда репу применяют в монопитании, но это рискованный путь – очень легко спровоцировать обострение желудочных заболеваний и гипервитаминоз.

Применение в здоровом и лечебном питании

Учитывая огромное количество целебных свойств репы, врачи очень любят включать её в оздоровительный рацион, а ещё репу рекомендуют есть при беременности.

Очень хорошо этот корнеплод сочетается с:

  • другими овощами (морковкой, капустой, луком, кабачками);
  • сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой);
  • крупами (пшённой, рисовой, кукурузной);
  • некоторыми кисломолочными продуктами (отлично запекается с сыром);
  • со всеми видами мяса.

Из репы можно готовить прекрасные цукаты с мёдом и орехами.

Как выбрать хорошую репу

Химический состав и калорийность репыЧаще всего в магазинах встречаются три сорта репы:

  • огородная;
  • белая;
  • японская кокабу.

Белая репа легче усваивается, а у огородной более насыщенный вкус. Кокабу – крохотная репка диаметром в несколько сантиметров.

При выборе репы важно следующее:

  • надо брать маленькие, крепкие плоды;
  • репка должна быть тяжёлой, без пустот внутри;
  • кожица гладкая, не потрескавшаяся;
  • желательно брать плоды с зелёной свежей ботвой.

Как хранить репу

При комнатной температуре репа живёт недолго. Существует несколько оптимальных способов хранения:

  • Молодые корнеплоды можно безбоязненно держать в холодильнике до полутора месяцев.
  • Чтобы обеспечить себя на зиму запасами свежей репы, лучше всего аккуратно обрезать ботву, оставив крепкие хвостики, а затем закопать репу в сухой песок. Ящик с песком нужно поместить в тёмное и достаточно холодное место.
  • Можно сделать «чипсы» из репы, нарезав её тонкими ломтиками и высушив в духовке. Такие чипсы – отличная добавка к зимним блюдам!

Как правильно употреблять

Репа хороша тем, что её можно есть практически в любом виде. Чаще всего её парят – известна даже поговорка «просто, как пареная репа». Ещё с этим овощем можно делать витаминные салаты, варить, сушить, жарить, запекать и даже мариновать!

Помните: для того чтобы сырая репа не горчила, её нужно обдать кипятком.

Мякоть репы достаточно безопасна (исключая противопоказания), а вот её сок и отвар нужно применять с разумной осторожностью. Ещё раз напомним, что репой нельзя злоупотреблять!

Нормой суточного потребления считается одна средняя репка – примерно 200-300 г.

Вред и противопоказания

Чем полезна репа и можно ли ее есть для похуденияНе ешьте репу, если у вас есть такие болезни:

  • аллергия на саму репу или на её компоненты;
  • повышенная кислотность;
  • любые воспаления желудочно-кишечного тракта в острой стадии;
  • патологии почек и мочевыведения;
  • гипотериоз или некоторые другие болезни щитовидной железы.

С осторожностью нужно применять репу при сахарном диабете (лучше всего проконсультироваться с врачом). Если вы не привыкли есть овощи, то вводите репу в свой рацион постепенно – она может вызвать повышенное газообразование и кишечные вздутия. Лучше воздержаться от употребления репы женщинам, занимающимся грудным вскармливанием – сок репы едок, и молоко может вызвать у ребенка аллергические реакции или расстройство желудка.

Репа – отличная замена высококалорийным гарнирам! Несправедливо, что она была надолго забыта. Давайте вернём «моду» на репу и обсудим в комментариях вкусные и полезные рецепты из неё!

davajpohudeem.com>

Репа: калорийность, полезные свойства, какие вещества присутствуют в составе овоща. Польза и вред от употребления репы

Репа – древнее культурное растение, выращивать которое люди стали более 40 веков назад.

Несправедливо забытая, она сейчас очень редко присутствует в рационе современного человека.

Но было так не всегда.

Репа когда-то была привычной и повседневной пищей в Персии, Древнем Риме и Египте, Европе и России.

А ее целительные и полезные свойства использовались в народной медицине.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины: РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы: 0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал.

Пищевая ценность корнеплода:

• 1,5гр белков;

• 0,1гр жиров;

• 6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

• 1,9гр пищевых волокон;

• 0,1гр органических кислот;

• 0,7гр золы;

• 89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии. Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине. Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении.

Использование в косметологии. Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

• Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

• Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

• За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии. Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Репа: в чем польза для организма

Полезные свойства репы были известны давно. Ее целительная способность использовалась предками в лечении даже самых тяжелых по тем временам заболеваний. Вещества, находящиеся в составе, благотворно воздействуют на весь организм, помогая справиться с нарушениями в работе внутренних органов и их систем.

Польза репы для здоровья основывается на совместном действии всех входящих в состав веществ.

• Рекомендовано употребление при диабете, поскольку корнеплод способен привести показатель сахара к норме.

• Нормализует деятельность кишечника за счет того, что положительно влияет на его перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и усвоение пищи организмом.

• Должна входить в питание тех, кто страдает полиневритом, подагрой.

• Помогает справиться с болями в суставах и солевыми отложениями.

• Обладая отхаркивающим свойством, корнеплод помогает справиться с сильным простудным кашлем, используется в лечении астмы, коклюша и ангины.

• Доказано ее влияние на развитие онкологических заболеваний. Глюкорафинин способен остановить размножение и распространение раковых клеток.

• Улучшает все процессы обмена.

• Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.

• Способствует выводу излишек жидкости, шлаков и токсинов, растворению в сосудах соли.

• Предотвращает разрастание и распространение патологических грибков и бактерий за счет присутствия природных антибиотиков.

• Считается хорошим средством профилактики атеросклероза за счет способности снижать количество холестерина.

• Соль серы очищает кровь и обеззараживает ее. Доказана способность этой соли расщеплять небольшие камни в мочевом пузыре, почках.

• Укрепляет половую функцию.

• Влияет на качество зрения.

• Обладая седативным эффектом, успокаивает нервную систему, улучшает сон, влияет на деятельность головного мозга.

• Излечивает простудные и вирусные заболевания.

• Оказывает влияние на состояние ногтей, зубов и волос.

• Способна избавить от экземы, угревой сыпи. Отваром лечатся чесотка, трещинки на поверхности кожи, подагра.

• Уменьшает зубную, головную боль за короткое время.

• Укрепляет иммунную защиту.

• Утоляет быстро голод, и наполняет человека энергией.

• Влияет положительно на работу сердца.

На организм человека оказывает успокаивающее, мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.

Репа: в чем вред для здоровья

Во всех продуктах вместе с ценными и полезными свойствами всегда присутствуют отрицательные. Бесконтрольное употребление репы может спровоцировать или вызвать осложнение ряда заболеваний. Она несет вред и противопоказана при:

• выявлении индивидуальной ее непереносимости;

• гастрите;

• язве;

• колите;

• нервных расстройствах;

• заболеваниях почек, печени, кишечника, двенадцатиперстной кишки, при любой форме гепатита, холецистите;

• болезнях щитовидной железы.

В сыром виде при чрезмерном употреблении может спровоцировать газообразование и вздутие живота.

Менее ощутимы для организма будут побочные эффекты от употребления овоща, если в питании он будет присутствовать пропаренным или отварным. Такая термическая обработка позволит в небольшом количестве употреблять корнеплод даже тем, кому в сыром виде он полностью противопоказана.

Несмотря на незначительное число противопоказаний, перед тем, как решиться поправить ею здоровье или употреблять с профилактической целью, следует проконсультироваться с врачом.

Репа для детей: полезна или вредна

Правильно поступают те родители, которые вводят репу в питание своих детей. Уже с 6-8мес вместе с кабачком, капустой и тыквой репа должна присутствовать в их рационе. Она является не аллергенным продуктом, легко переваривается и усваивается.

Сбалансированный состав корнеплода помогает детскому организму:

• справиться с запорами и дискомфортом в кишечнике;

• обеспечивает правильную работу органов пищеварения;

• укрепляет иммунитет;

• развивает умственные способности в соответствии с возрастом.

Как источнику кальция, репе нет равных среди овощей. Поэтому, ее присутствие в рационе важно для формирования и роста скелета.

Репа вводится в питание постепенно, небольшими порциями. В это время важно более внимательно наблюдать за реакцией организма. Если ребенок будет чувствовать себя спокойно, не испытывать дискомфорта, то овощ смело можно продолжать ему давать.

Начинать знакомство с ней надо не сырого вида. Репа проваривается в воде без соли, натирается на терке. В первое кормление следует дать малышу 0,5ч л пюре. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить немного смеси или грудного молока.

Детям старше года можно предложить:

• суп – пюре из репы и моркови;

• подслащенный творог с натертой репой;

• пюре с добавлением кабачков, тыквы, брокколи;

• пареную репу;

• салат из перетертой репы с добавлением яблока, моркови или отварного яйца;

• манную или пшенную каши с репой.

Репу в сыром виде разрешается давать детям старше 2 лет. Решение о введение в питание репы принимается только совместно с педиатром.

Репа не должна быть гостем на наших столах. Полезные свойства, целительное воздействие на организм, доступность должны сделать ее присутствие в питании постоянным.

zhenskoe-mnenie.ru>

Репа

mairubchen_01_dauni

Репа — овощ, который был популярен в прежние времена ввиду бедности крестьян или просто отсутствия другой овощной альтернативы. Но на сегодняшний день этот корнеплод встречается гораздо чаще на столах состоятельных людей из-за содержания в продукте полезных микро- и микроминералов, которые необходимы организму человека в определенных дозах. Стоит ли покупать или выращивать репу? Насколько ее полезные свойства преобладают над вредными?

Польза

repa1

Репа — находка для всех желающих повысить свой иммунитет в период вирусов и болезней. Репа насыщает организм не хуже картофеля, но вместо обычных углеводов, этот корнеплод богат целым списком микро- и макроэлементов, витаминами и даже жирными кислотами. В репе можно встретить витамины А, В, РР, а аскорбиновой кислоты в ней около 20 мг! Это значительная цифра для корнеплода, который по полезности лучше апельсина.

Самое удивительное то, что в репе содержится фолиевая кислота, линолевая и линоленовая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты — это очень важно для:

  • слаженной работы мозга;
  • активизации клеток нервной системы;
  • упорядочивания нейронов;
  • питания клеток;
  • укрепления сосудов.

За счет уникального состава, вернее из-за содержания в репе дисахаридов и моносахаридов, репу считают прекрасным диетическим продуктом, который заменяет множество недостающих витаминов и веществ человеку, сидящему на диете.

Конечно, полезность репы не может не сказаться на красоте человека: кожа приобретает долгожданный румянец, перестают выпадать волосы (которые нуждаются в жирных кислотах), организм насыщается калием и магнием, что помогает усвоиться кальцию (это укрепляет кости, убирает мышечные судороги, зубы становятся здоровее, а десна крепче).

Вред

82a3c1a41058b9de238eea171f660f59

Репу стоит аккуратно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, нервными заболеваниями, с повышенной кислотностью желудка, со склонностью к изжогам и при колитах, язвах, панкреатитах.

Сок репы — довольно агрессивный продукт, поэтому употреблять овощ нужно с умом, в определенной дозе, чтобы не сотворить себе проблем из-за сильной концентрации продукта.

Репа влияет на давление человека, может быть для некоторых аллергенным продуктом, поэтому ее лучше начать кушать понемногу от 1 до 3 раз в неделю. К тому же в ней содержатся в больших количествах жирные кислоты, сахар, то есть, хоть и считают такой продукт диетическим, все же лучше употреблять его в малых дозах — не больше 1 маленькой репы в день.

Кроме жиров, кислот и сахаров, во всем остальном репа чиста: в ней не могут быть выявлены ГМО, добавки, красители. Это совершенно натуральный продукт, выросший в естественных условиях грунта, а не выведенный вследствие мутаций, экспериментов и прочего. Из-за повышенного содержания кислот, репу можно смело назвать антиоксидантом — она убивает канцерогенные клетки организма, борется с новообразованиями и выводит шлаки и токсины, вследствие чего человек чувствует себя омолодившимся.

Калорийность

Репа считается диетическим продуктом, поскольку содержит небольшое количество калорий, а точнее – в 100 граммах продукта всего 28 килокалорий. Для людей с лишним весом репа – это пища №1: и лишних килограмм не наберешь, и без витаминов и микроэлементов не останешься.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 15 4,2
1 ст. л. 45 12,6
1 стакан 200 мл 150 42
1 стакан 250 мл 200 56

Суточная норма этого полезного корнеплода для поддержания здоровья и набора всех полезных веществ составляет порядка 200 грамм в день. Но опять таки, нужно начинать вводить репу в рацион аккуратно, чтобы не спровоцировать проблем с желудком, давлением, изжогой, аллергией.

Противопоказания

Репку нельзя назвать опасным продуктом. Сырой корнеплод имеет немного агрессивный по вкусу сок и может стать причиной изжоги, обострения болезней почек. Но репу сырой никто почти не ест. Ее варят, тушат, запекают, готовят из нее множество полезных блюд. Главное – это не переборщить с сырым соком. Его можно употреблять небольшими дозами при простудах, ангинах, кашле, но пить просто так не стоит.

Беременным даже полезно съедать по 200-300 грамм репы пару раз в неделю, а вот кушать репу маме с грудничком не рекомендуется: у ребенка может быть непредсказуемая реакция – понос, аллергия, колики, запор. Поэтому лучше вводить репу в детский рацион с 2-х летнего возраста.

Данный продукт с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвой желудка, камнями в почках и желчном пузыре, с острой сердечной недостаточностью, гепатитом, холециститом, с хроническими проблемами пищевода, пожилым людям, лицам с болезнями щитовидной железы, нервными расстройствами.

Пищевая ценность

Полезные вещества в репе Содержание в 100 граммах
Белки 1,4 г
Жиры
  1. Насыщенные жиры — 0 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,1 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0 г
УглеводыМоно- и дисахариды 6,6 г5 г

Репа ценится за отсутствие насыщенных жиров в ее составе, что помогает избежать накопления холестерина в крови. Вместо того, репа имеет ценные пищевые волокна, органические кислоты и витамины.

Витамины и минералы

В 100 г корнеплода содержатся витамины:

Витамины В 100 граммах продукта Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 0,1 мг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 мг 1,8 мг
В9 (Кислота фолиевая) 6 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,8 мг 20 мг
С (аскорбиновая кислота) 20 мкг 90 мг

В 100 г репы содержатся следующие минералы:

Минералы В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
Железо 0,9 8 мкг
Фосфор 34 700 мкг
Натрий 17 1500 мкг
Магний 17 420 мкг
Кальций 49 1000 мкг
Калий 238 4700 мкг

Репа – известна всем детям еще со сказки «Репка». Да, действительно, раньше без этого продукта на столе не обходилась ни одна семья. Сейчас мода на репу постепенно возвращается из-за понимания людьми, что это очень полезный, недорогой и доступный продукт питания, который дарит множество витаминов организму (особенно в осенне-зимний период), помогает избавиться от простудных заболеваний (особенно от кашлей, ларингитов, фарингитов, ангин, болезней горла и насморка). Также из-за высокого содержания клетчатки репа показана людям, склонным к запорам, или просто с целью очистить организм.

prodgid.ru>

Репа - польза и противопоказания

репа польза и противопоказания

Чтобы понять, какую пользу и вред репа может нанести организму, нужно разобраться с ее составом. В ней содержится необходимая для очистки крови сера, которой ни в одном другом привычном для нас овоще нет. Она богата калием, поддерживающим в организме нормальный водный баланс, стабилизирующий работу нервной системы. В составе корнеплода присутствуют и такие элементы, как йод, магний, цинк, марганец, железо, медь. Содержащееся в репе эфирное горчичное масло обладает антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Безазотистые и азотистые вещества положительно влияют на работу пищеварительной системы, а глюкорафанин характеризуется противодиабетическими и противораковыми свойствами. Репа богата и витаминами: РР, В5, В2, В1, А.

Польза репы для здоровья

Всем, кто интересуется вопросом, какая польза от репы, стоит знать, что она нашла свое применение при лечении различных заболеваний. Репа является прекрасным отхаркивающим средством, помогает избавиться от болезней органов дыхания и кашля. В сочетании с медом она прекрасно борется с простудными инфекциями. Мякоть корнеплода помогает избавиться от угревой сыпи, дерматитов, ран. Репа предотвращает развитие вредных для пищеварения бактерий, что делает ее полезной для желудка. Содержащиеся в ней растительные жиры исключают появление жировой прослойки, поэтому она идеально подходит для употребления в пищу людьми, сидящими на диете. При этом она улучшает состояние волос, ногтей, зубов.

Польза и вред сока репы

Именно сок репы обладает наибольшей лечебной ценностью. Он оказывает успокаивающий и болеутоляющий эффект, помогает при ревматизме и прочих заболеваниях суставов. Сок из свежих корнеплодов в народной медицине используют как диуретическое и отхаркивающее средство. репа вред

В этих случаях его необходимо употреблять три раза в день перед едой по полстакана.

Вред репы

Репа, как и любой другой продукт, имеет не только полезные свойства. В определенных ситуациях ее нельзя употреблять в пищу. Отказаться от этого корнеплода следует людям, страдающим гастритом, колитом, заболеваниями желудка, кишечника, воспалением почек и печени. Следует также избегать ее употребления при некоторых заболеваниях ЦНС.

Зная о пользе и противопоказаниях репы, вы сможете разумно употреблять ее в пищу и не навредить своему здоровью!

WomanAdvice.ru>

Польза и вред репы: изучаем свойства продуктов

Всем известно, что в овощах содержится много полезных для человеческого организма веществ. С их помощью не только контролируют вес и делают диету сбалансированной, но и лечат некоторые заболевания. На этот раз пришло время узнать, в чем же состоит польза и вред репы.Польза и вред репы

Этот овощ не так часто занимает достойное место на нашем столе. Между тем его свойства зачастую можно назвать уникальными.

Репа представляет собой корнеплод, принадлежащий к семейству крестоцветных. Ею питались еще того момента, как к нам завезли иностранный картофель. На Руси пареная репа составляла основу рациона большинства крестьянских семей. Однако ею не пренебрегали и более богатые люди. Польза и вред репы были широко известны уже тогда.

Витаминный заряд

Данный корнеплод совершенно незаслуженно уступил свое место на столе кресс-салату и дайкону. Но его используют отнюдь не только в кулинарии. Репа – овощ чрезвычайной пользы. Поэтому его нередко используют и в медицине, а также в косметологии (домашней). В репе много витаминов РР, А, D и С. Причем в процессе длительного хранения их концентрация ничуть не снижается.Репа польза и вред

Польза и вред репы сохраняются даже после того, как она пролежит целую зиму в подвале. Тепловая обработка также не уменьшает пищевую ценность данного корнеплода. Репа представляет собой своеобразные консервы, которые превосходно заполняют собой витаминные бреши, полученные организмом в период нехватки полезных веществ. Содержание микроэлементов не уступает даже кураге и банану. А вот калорийность в разы ниже. Поэтому репу рекомендуют регулярно кушать тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса, а также придерживаются строгой диеты. Она восполнит собой нехватку витаминов.

Положительные качества

В чем же заключается польза и вред репы? Положительных качеств у этого овоща довольно много. Его можно употреблять в пищу диабетикам. Репа содержит в себе большое количество клетчатки, что приводит к быстрому насыщению в процессе еды. Польза репы для мужчин

Особые эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, способны убивать вредную микрофлору, от которой страдает наш кишечник. Если вы мучаетесь запорами и отеками, то репа с легкостью избавит и от этих недугов. Удивительно, но этот овощ даже повышает потенцию. Поэтому польза репы для мужчин очевидна.

Отрицательные качества

Чем вреден данный корнеплод? Салат с большим количеством репы не рекомендуется употреблять людям, которые длительное время придерживались диеты. Этот овощ необходимо употреблять в таком случае с осторожностью, постепенно включая его в свой рацион. В противном случае вам грозит вздутие живота и повышенное газообразование. Начинайте с парной или отварной репы. Как правило, она не дает столь резкого негативного эффекта.

Вот такой удивительный овощ под названием репа. Польза и вред его довольно обширны. Репу не рекомендуют к употреблению тем людям, которые страдают от гастритов с повышенной кислотностью, а также гипотиреозом и иными болезнями щитовидной железы. В природе существует и аллергия на овощи семейства крестоцветных. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Только он скажет точно, можете ли вы включить в свой рацион репу.

fb.ru>

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять