Польза и вред

Полезные для организма фрукты — сливы: польза и вред

Главная » Польза и вред » Слива польза и вред

Полезные для организма фрукты — сливы: польза и вред

Слива в наших краях – очень популярный фрукт. Она растет фактически на каждом садовом участке и имеет приятные вкусовые качества. Плод произошел от скрещивания алычи и терна. Его родиной изначально являлась территория, расположенная между Кавказом и Алтаем. Благодаря жителям Сирии сливовое дерево стало весьма популярным и в Европе.
Сегодня существует внушительное количество разнообразных сортов слив. Лучше всего употреблять ее свежей. Однако варенья и компоты из этого фрукта также хороши.

Сливы: польза и вред для организма

Полезные для организма фрукты — сливы: польза и вред

Существует множество вопросов, на которые потребитель хочет получить ответы: как правильно совместить приятное с полезным, употребляя этот фрукт; полезен ли он в косметических целях, верить ли народной медицине о пользе сливы для здоровья и т.д.

Попробуем рассмотреть сливы с позиции пользы и вреда для здоровья.

Полезные свойства сливы

1. Фрукт низкокалориен. Энергетическая ценность данного плода составляет примерно 30 ккал/100 гр. Имеет невысокий уровень жиров. Тем не менее, слива насыщена органическими кислотами и клетчаткой, что положительно влияет на обмен веществ.
2. Слива – источник необходимых витаминов особенно в период обострения вирусных заболеваний.
3. Сливовые плоды повышают аппетит, а при пониженной кислотности желудка их стоит употреблять в большем количестве, так как компоненты, включенные в ее состав, помогают выделению желудочного сока.
4. Данный фрукт – источник железа, поэтому полезен маленьким детям, беременным женщинам, а также людям с железодефицитной анемией.
5. Наличие витамина Р укрепляет сосуды и помогает кровеносной системе организма. Кстати, играет важную роль и то, что данный витамин сберегается в фрукте даже после переработки.
6. Слива особенно полезна людям, страдающим запорами, благодаря необходимым веществам, которые оказывают раздражающее действие на стенки пищевода и действуют как слабительное. Кроме этого, она оказывает и мочегонное действие, что полезно при болезни почек.
7. При регулярном употреблении слив человек обеспечивается хорошим настроением, ведь содержащиеся в них витамины из группы В позитивно воздействуют на нервную систему человека.
8. Данный фрукт оказывает дезинфицирующее свойство для ротовой полости, что полезно, например, при стоматите.
9. Наличие большого количества калия помогает людям бороться с повышенным давлением.
10. Слива и чернослив помогают выводить из организма накопившийся холестерин. А последний при лихорадке способен даже понизить температуру тела.
11. Фрукт весьма популярен в косметологии, ибо имеет в своем составе большое количество витаминов-антиоксидантов и цинка, которые позволяют сберечь здоровье волос, ногтей и кожи. Из его мякоти делают специальные маски, оказывающие омолаживающее действие и повышающие упругость кожи. Обычно продолжительность курса не менее 15 масок. Также слива – компонент некоторых кремов и лосьонов.
12. Сливовые плоды также признаны в кулинарии. Из них делают чернослив, повидло, желе, пастилу, пюре, цукаты, сок, маринады и разнообразные приправы.
13. У сливы целебны и плоды, и свежие либо сухие листья, примочки из которых помогут заживить ссадины и мелкие ранки.

Вред сливы

plum

1. В плодах содержится определенное количество сахара, поэтому людям, мучающимся от сахарного диабета, ожирения, следует ограничивать их употребление.
2. Слива может нанести вред людям, организм которых страдает от повышенной кислотности желудка либо иных желудочно-кишечных заболеваний, особенно в стадии обострения.
3. Переедание слив чревато определенными проблемами, связанными с газообразованием и дискомфортом в желудке. Поэтому не нужно съедать больше 5 плодов в день.
4. Так как сливы могут извлекать большое количество жидкости из человеческого организма, то при таких заболеваниях суставов их употребление стоит максимально ограничить.
Таким образом, у сливы – польза и вред, в принципе, не равноценен. В своем составе она имеет такое количество полезных веществ, сколько требуется для поддержки здоровых иммунитета, красоты и даже настроения.
Противопоказания употребления этих фруктов, в основном, касаются переизбытка или личной непереносимости организмом. Поэтому, ешьте сливы и будете здоровы!

polza-vred.su>

Слива — применение, польза и вред

Слива – один из древнейших фруктов, который появился на территориях между горными цепями Кавказа и Алтая. В Европу его завезли сирийцы, где этот плод сразу получил огромную популярность благодаря своему прекрасному вкусу.

Сегодня слива – это полноправный житель практически каждого приусадебного участка, так как растение, независимо от сорта, прекрасно приживается в самых разных климатических условиях. Употреблять этот фрукт лучше всего в свежем виде, но в небольших количествах, чтобы не причинить своему здоровью вред, а на зиму можно делать заготовки в виде варенья, джема или компота.

Польза сливы

сливы польза и вред

Огромная ценность и польза этого фрукта заключена в его составе, а это:

  • ряд витаминов: А, В, С, Е, РР;
  • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, цинк, йод, никель, кобальт, кремний, молибден, фтор, хром, марганец, медь, железо, сера, хлор;
  • пищевые волокна;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Витаминный состав

сливы польза и вред

Польза сливы очень велика, о чем красноречиво говорит ее витаминный состав.

Витамин Р  способен сохраняться в данном фрукте даже после его переработки. А влияет он на следующие процессы в организме:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • приводит в норму кровяное давление.

Витамины группы В очень полезны для нормальной работы центральной нервной системы, что позволяет поддерживать хорошее настроение и бодрость духа.

Слива очень богата витамином С, который прекрасно укрепляет иммунитет. А ведь это так важно осенью (когда и созревает данный фрукт), так как профилактику простудных заболеваний рекомендуется проводить минимум за месяц до наступления холодов, а, соответственно, до начала ожидаемого пика заболеваемости.

Микроэлементы

сливы польза и вред

Польза микроэлементов для организма также достаточно высока. Из огромного списка этих веществ, хочется выделить следующие:

  • цинк – оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, а в комплексе с антиоксидантами способен предупредить преждевременное старение клеток;
  • калий – этот компонент имеет очень большое значение, так как полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в особенности при проявлениях гипертонии, принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, помогает передавать нервные импульсы, а также оказывает мочегонное действие;
  • железо – приводит в норму количество гемоглобина в крови.

Показания для употребления слив

сливы польза и вред

Плоды слив очень легко перевариваются и усваиваются. Поэтому показаниями для употребления в пищу становятся атония кишечника и запоры. Польза чернослива заключается в его способности выводить из организма холестерин, а свежий фрукт рекомендован к употреблению при различных заболеваниях почек и для секреции желудочного сока. Еще употребление слив способствует образованию крови. Польза этих фруктов также обусловлена их способностью помогать при:

polzovred.ru>

Польза и вред слив

Сливы обладают не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.

Сливы обладают не только приятным вкусом, но и полезными свойствами.

Не случайно говорят, что лето – это не только пора отпусков, но и пора, когда мы можем обеспечить наш организм полезными витаминами и веществами. Ведь, с изобилием летних фруктов не сравнится ни одна пора года. Однако, для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этих даров лета – необходимо знать о них, как можно больше информации. Именно поэтому, мы сегодня и решили поговорить о сливах. Итак, польза слив для нашего организма, а также когда сливы могут нанести организму вред…

Откуда к нам пришли сливы

Родиной сливового дерева принято считать Западную Азию. А, вот растёт сегодня слива практически везде, где есть благоприятные для её роста условия климата. Именно поэтому, слива так хорошо знакома нам, а плоды этого дерева – так любимы нами. Примечательно, что употреблять их можно не только в свежем виде, сливу можно и заготавливать, сушить, морозить, варить из неё джемы и компоты. Однако, если со вкусовыми качествами этого фрукта всё ясно – слива действительно вкусная, то, вот как дело обстоит с составом её плодов? Вы будете удивлены, но независимо от сорта слив, они всегда имеют богатый состав витаминов и полезных веществ. Так,

согласно исследованиям диетологов, в сливах содержатся белки, углеводы, пищевые волокна и органические кислоты, витамины группы В, А, С, РР, Е, и такие микроэлементы, как магний, натрий, калий, кальций, цинк, йод, фтор, медь, хром, фосфор, марганец.

Польза слив

Сливы можно употреблять не только в свежем виде

Сливы можно употреблять не только в свежем виде, но их можно также заготавливать и на зиму, варить из них компоты, джемы…

Такой богатый состав полезных веществ, безусловно же, предопределяет пользу сливовых плодов, с которой соглашаются и диетологи, и медицинские специалисты, и представители нетрадиционных методов лечения. Употребление слив в пищу является отличной профилактикой и подспорьем в лечении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы), и

если вы ежедневно будете съедать по нескольку слив, то тем самым снизите повышенную кислотность желудочного сока, и поможете очиститься вашему кишечнику.

Ну, а богатый состав микроэлементов в сливах способствует стимулированию сокращений мышечной мускулатуры. Так же, всем известно свойство слив,  и продуктов приготовленных из них, оказывать слабительный эффект, именно поэтому эти фрукты рекомендуют употреблять тем, кто страдает запорами, или атонией кишечника. Также, эти фрукты способствуют процессам выведения вредного холестерина из человеческого организма, а богатый процент содержания калия предопределяет мочегонные свойства, которые помогают нашему организму избавляться от ненужных солей. Также, этот летний фрукт принято считать отличным противоотёчным средством (содержание натрия в плодах сливового дерева очень высоко) – поэтому, людям, страдающим холециститом и атеросклерозом, рекомендуется не забывать об этом фрукте и стараться употреблять его, как можно чаще. Полезны будут сливы и людям страдающим гипертонией (медики утверждают, что сливы нормализуют кровяное давление и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, благодаря веществу кумарину, которое расширяет коронарные сосуды и препятствует процессам образования тромбов), и почечными заболеваниями…
Что касается отношения народной медицины к этим фруктам, то помимо всего выше сказанного,

народные лекари утверждают, что употребление слив влияет на …психическое здоровье человека, и люди, любящие этот фрукт и регулярно включающие его в свой рацион питания,  всегда уравновешенны и спокойны.

А, вот область косметологии использует сливовые плоды в качестве основы для приготовления полезных косметологических масок, которые питают кожу лица своими витаминами.

Вред слив

В определённых случаях полезные сливы могут причинить вред здоровью.

Но, такие полезные сливы в определённых ситуациях, а также,  определенным категориям людей могут причинить и вред здоровью. Так, к примеру, людям, страдающим сахарным диабетом (в сливах содержится высокое количество сахара) и ожирением от употребления слив рекомендуется отказаться.

Не стоит слишком много слив употреблять и маленьким детям – сливовые плоды и сливовый сок могут стать причиной болей в желудке, газообразования, и спровоцировать расстройство желудка. Также, не желательно употреблять сливы людям страдающим подагрой и ревматизмом, так как мочегонный эффект слив в данном случае пойдёт не на пользу их организму. Ну, а желчегонные свойства этих плодов могут причинить вред тем людям, которые имеют камни в желчном пузыре.

В подведение итогов нашей сегодняшней темы – пользы и вреда слив, можно сказать одно, как и любые другие дары природы, сливы могут приносить и пользу и вред. Именно поэтому, очень важно соблюдать умеренность при их включении в свой рацион питания, не забывать о рекомендациях специалистов, и о свойствах этих фруктов. Только так, а не иначе,  вы сможете извлечь из слив пользу и никогда не узнать сторону их вреда.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о сливах:

" frameborder="0" allowfullscreen>

bezvreda.com>

Желтая слива - польза и вред

желтая слива польза и вред

Наверное, трудно найти человека, который не любит полакомиться спелыми и сочными сливами. Этот фрукт популярен по всему миру, его используют для приготовления, как мясных, так и сладких блюд, выпечки, варят компоты и варенье. Видов слив существует огромное множество, каждый из которых отличатся формой, цветом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Чем полезная желтая слива и в чем ее вред?

Обращаем ваше внимание, что прием этого фрукта напрямую влияет на результат, например, съев несколько фруктов перед едой, вы улучшите свой аппетит, соответственно это не совсем подходит тем, кто борется с лишним весом, именно поэтому лучше съесть десерт из этих фруктов. Таким образом, вы не только улучшите пищеварение, но и получите дозу фруктозы, ощутите прилив сил, повысите настроение. Если вас интересует вопрос, какая основная польза и вред слив, обращаем ваше внимание, что умеренное ее употребление даст достойный результат. Не рекомендуется включать в свой рацион сливы людям, которые имеют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение. Также не стоит есть сливы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболевания, находящиеся в обостренном состоянии. Лучше всего употреблять сливы в свежем виде по той причине, что таким образом они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Если сезон прошел, можно заменить их на сушеные или замороженные фрукты, поэтому вы можете начать запасаться этим лакомством еще в летний период времени.

Людям, желающим очистить кишечник, рекомендуют увеличить суточную дозу слив, существуют даже диета, желтая слива польза

позволяющая за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм и очистить организм.

Какие витамины содержатся в сливах?

Во время созревания в этих фруктах накапливается немалое количество витаминов группы РР, И2 и витамин А, причем все они сохраняются практически в неизменном виде даже после переработки, именно поэтому неоднократно была отмечена польза соков, варенья и компотов из слив. Этот замечательный фрукт способен подарить здоровье каждому!

Обязательно стоит подчеркнуть прием слив во время беременности. Она помогает бороться с отеками, обладает небольшим слабительным эффектом, а высокое содержание калия помогает правильному формированию сердечно-сосудистой системы будущего ребенка.

WomanAdvice.ru>

Источник

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять