Польза и вред

Пальмовое масло — польза и вред

Главная » Польза и вред » Пальмовое масло польза и вред для здоровья

Пальмовое масло — польза и вред

Вокруг пальмового масла, название которого все чаще встречается на упаковках продуктов, лежащих на прилавках супермаркетов, не утихают споры. Полезен этот вид растительного жира или вреден? Оздоровит он организм или приведен к болезням? Можно ли без опаски покупать продукты или лучше избегать их? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться со свойствами и особенностями производства вещества.

Что это такое?

Пальмовое масло — польза и вред

«Добывают» жидкость из плодов масличной пальмы. Семена растения также используются, но полученное из них вещество называют пальмоядровым маслом.

Идеально подходит для приготовления разнообразных пирожных и кондитерских изделий, которые должны храниться долго и при этом оставаться свежими.

Благодаря способности долго не портиться пальмовое масло стало особенно популярным у производителей, которые зарабатывают на производстве и продаже фасованной выпечки.

Для чего применяют?

пальмовое масло польза и вред

Долгое хранение без потери свойств — не единственная причина, по которой многие компании обратили внимание на масло пальмы, хотя и одна из основных. Вторая особенность — цена. Стоит ингредиент значительно дешевле, чем другие растительные аналоги, и «добывается» весьма просто.

Конечно, ключевые потребители — компании, занимающиеся производством продуктов долгого хранения. Вафли, рулетики, кремы и тесто для тортов редко обходятся без этого компонента в составе.

Применяют растительный жир не только кондитеры. Он используется при изготовлении плавленых сырков, творога и «диетических» творожных десертов. Кладут его даже в сгущенку. В различных маргаринах также скорее всего обнаружится некоторых процент пальмового «сока» — так часто замещают молочные ингредиенты, положенные по рецепту.

Непищевое применение

пальмовое масло польза и вред

Найти «пальму» можно не только в составе товаров продуктового отдела магазина, но и, например, в отделе хозяйственном. Для производства мыла и свечей ингредиент подходит не хуже, чем для изготовления сладостей.

В состав косметических средств его включают в качестве увлажняющего компонента. Больше всего процент в средствах для сухой и стареющей кожи.

В медицинских целях используют при проблемах со зрением. С его помощью лечат куриную слепоту, глаукому, конъюнктивит и ряд других заболеваний.

В чем польза пальмового масла

пальмовое масло польза и вред

Полученное из плодов пальмы вещество содержит каротиниды — ценные антиоксиданты, которые укрепляют волосы и положительно влияют на состояние кожи.

Ни в одном растительном масле нет такого количество витамина E, как в добытом из пальмы. В витамине в свою очередь присутствуют токотриенолы — компоненты, крайне редко встречающиеся в растениях и борющиеся со свободными радикалами. Таким образом это вещество может снизить вероятность появления рака.

polzovred.ru>

Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

температура плавления пальмового масла

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла — мясистые части плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения пальмоядрового масла берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) – до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая кислоты, олеиновой и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

температура плавления пальмового масла равна

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

пальмовое масло применение описание состав

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

пальмовое масло из чего же производят

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C – 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию – стеарин – включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна – 48 °C – 52 °C.
  3. Для пальмового олеина как самой жидкой разновидности градус переплавки — 16 °C – 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

температура плавления сливочного масла и пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

пальмовое масло температура плавления свойства

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

fb.ru>

Пальмовое масло. Польза и вред

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Пальмовое масло. Вредно или полезно?

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр...

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Пальмовое масло отличается тугоплавкостью, из этого следует, что оно перерабатывается и выводится из организма человека частично, основная часть остается в виде шлаков. Они залепляют сосуды, кишечник и другие важные органы. К тому же оно канцерогенно и увеличивает риск рака.

Как показали исследования, детские смеси на основе пальмового масла вызывают нарушения стула у детей. У малышей чаще бывают колики, и гораздо хуже происходит усваивание кальция, а значит и костная ткань образуется медленнее.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Однако пальмовое масло является сильнейшим канцерогеном и увеличивает риск рака. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Вред пальмового масла для детского питания

Пальмовое масло в питании детей использовать не рекомендуется, так как детский организм не может извлечь из него полезные вещества и полностью оно не усваивается. Да и не место канцерогенам в детском рационе. Организм ребенка еще не готов к такого рода нагрузкам. Поэтому старайтесь не давать детям продукты, содержащие пальмовое масло.

Пальмовое масло. Применение

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла – это техническое, которое используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в другие продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление технического пальмового масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевой продукции. Но довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду техническое масло. Но надо понимать, что при покупке продуктов, в составе которых указано наличие пальмового масла, велика вероятность получить продукт, содержащий именно техническое масло.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это, не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу. Очень вредно и даже опасно техническое масло. Но, к сожалению, благодаря своей дешевизне его в настоящее время добавляют в продукты все чаще. Нельзя с уверенностью утверждать пищевое или техническое масло содержится в том или ином продукте, который вы принесли домой из магазина.

Особенно техническое пальмовое масло опасно для детского здоровья, поэтому необходимо из рациона ребенка по возможности убрать продукты, в составе которых есть пальмовое масло. Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

safeyourhealth.ru>

Пальмовое масло: вред или польза

Пальмовое масло: вред или польза

По поводу этого продукта, весьма активно используемого в пищевой промышленности, разворачивается множество дебатов и дискуссий. Одна сторона настаивает на вреде пальмового масла, на том, что оно не быстро, но разрушительно действует на организм людей. Другая же в ответ утверждает, что оснований для беспокойства нет.

Что представляет собой пальмовое масло

Очевидно, что пальмовое масло прежде всего является маслом растительным. Плоды масличной пальмы являются продуктом, из которого его получают. Экспортируют масло в основном Индонезия и Малайзия.

Споры, которые разгораются вокруг пальмового масла, вряд ли можно прекратить на данном этапе, пока все свойства продукта до конца не изучены.

Пальмовое масло входит в состав косметических средств: средств по уходу за волосами, кремов для лица и тела.

Департамент сельского хозяйства США оценил потребление пальмового масла в мире в 49 миллионов тонн. Россия является шестой страной в рейтинге по потреблению продуктов из пальмового масла после США, Индии, Китая, Японии и стран Евросоюза.

Где применяют пальмовое масло

На российский рынок пальмовое масло попало относительно недавно. Однако вопрос о его применении в нашей стране озаботил немалое количество людей. Каждый человек сам волен принимать решение, употреблять ли ему пальмовое масло в пищу. Для тех, кто склонен считать его вредным, стоит знать, в каких продуктах оно может находиться.

Пальмовое масло используется как заменитель масла какао и молочного жира, в жирах для глазури и начиночных жирах. А потому следует обращать внимание на состав таких продуктов как майонез, маргарин, суповые смеси, сырковые массы и плавленые сыры.

Пальмовое масло в основном содержится в кондитерских изделиях, преимущественно с большим сроком хранения. При этом вкус продуктов не меняется, а срок хранения увеличивается в разы.

Пальмовое масло: вред

Почему же поборники здорового питания пытаются запретить использование пальмового масла в составе продуктов?

Вред пальмового масла прежде всего заключается в наличии насыщенных жиров в его составе. Частое их употребление провоцирует болезни сосудов и сердца, тромбоз сосудов, атеросклероз, ожирение. Кроме того, пальмовое масло остается в организме в виде шлаков, так как полностью из организма оно не выводится. Шлаки в виде пластичной липкой массы залепляют не только кишечник, но и другие внутренние органы человека.

Пальмовое масло препятствует всасыванию микроэлементов, жизненно необходимых каждому человеку, например, кальцию. Особенно большой вред этим наносится организму ребенка. Поэтому разумные родители ищут смеси без пальмового масла для вскармливания младенцев.

Пальмовое масло в детском питании нежелательно не только в силу его обволакивающих желудок свойств, но и потому что оно является усилителем вкуса продуктов. Предприятия быстрого питания основаны именно на этом принципе. Картошка фри и гамбургер для большинства детей предпочтительнее домашней здоровой пищи.

Польза пальмового масла

Можно ли вообще говорить о пользе пальмового масла после получения информации о его вреде. Да, пальмовое масло содержит витамины А и Е, а они способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на состояние волос и кожи. Но полезные вещества не усваиваются организмом из-за уже перечисленных вредных свойств.

Пальмовое масло очень дешево, и это его положительное свойство может быть единственным, которое не будет ни кем оспорено. Но может быть стоит воспользоваться этим его качеством в любой другой промышленности, только не в пищевой.

KakProsto.ru>

Пальмовое масло. Вред или польза? Эксперимент.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять