Польза и вред

Молоки лососевых рыб, их польза и вред

Главная » Польза и вред » Лососевые молоки польза и вред

Молоки лососевых рыб, их польза и вред

Молоки лососевых рыб, их польза и вред Вкус молок лососевых рыб очень специфичен, потому не все люди их охотно употребляют, и нередко отдают домашним питомцам. В большинстве случаев это обусловлено неосведомленностью о пищевых свойствах данного продукта и неумением его правильно приготовить. Регулярное употребление молок способно не только восполнить недостающие элементы питания, но и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Полезные и лечебные свойства молок лососевых рыб

Полезные свойства продуктов определяются их составом и пищевой ценностью. Главное пищевое достоинство молок лососевых рыб – это наличие в них жиров с большим содержанием полиненасыщенных кислот. Продукт способствует нормализации работы сосудистой системы, выступает профилактическим средством таких болезней как закупорка сосудов, инсульт и инфаркт.

Входящие в его состав компоненты усиливают действие препаратов для диабетиков и улучшают мозговую деятельность. В продукте полностью отсутствуют канцерогены. Вещества, содержащиеся в молоках лососевых, имеют следующие полезные свойства:

  1. Улучшают состояние кожных покровов, замедляют старение и активируют регенерацию.
  2. Нормализуют метаболизм жиров.
  3. Проявляют свойства антиоксидантов, защищая клеточную мембрану от свободных радикалов.
  4. Улучшают функционирование иммунной системы.
  5. Улучшают работу ЖКТ.
  6. Обладают противовоотечным действием и ускоряют заживление ран и язв.
  7. Повышают тонус сосудистой системы.
  8. Способствуют укреплению костной ткани и зубов.
  9. Нормализуют метаболические процессы и ускоряют выведение алкоголя.

Химический состав и калорийность молок лососевых рыб

Калорийность: 99 кКал/100 г.

Пищевая ценность:

  • Белки – 12-17 г;
  • Углеводы – 0,1-0,8 г;
  • Жиры – 1,6-2 г;
  • Полиненасыщенные кислоты – 0,8 г;
  • Мононенасыщенный кислоты – 0,4 г.

Витамины и минералы:

  • Тиамин (В1) – 185 мкг;
  • Рибофлавин (В2) – 330 мкг;
  • Цианокобаламин (В12) – 27 мкг;
  • Пиридоксин (В6) – 177 мкг;
  • Ниацин (РР) – 407 мкг;
  • Аскорбиновая к-та (С) – 4,2 мкг;
  • Токоферол (Е) – 0,866 мг;
  • Кальций – 125 мг;
  • Натрий – 28 мг;
  • Магний – 11 мг;
  • Калий – 134 мг;
  • Фосфор – 280 мг;
  • Железо – 2,9 мг.

Как применяется для похудения

В состав диет для похудения обязательно включены низкокалорийные диетические продукты, способствующие нормализации липидного обмена и связыванию свободных радикалов, образующихся при интенсивном расщеплении веществ. Молоки лососевых рыб, богатые витаминами, минералами, полиненасыщ. жирными кислотами, и имеющие невысокую калорийность, идеально подходят для включения в рацион худеющих, занимающихся спортом, и следящих за своим весом людей.

Применение в здоровом и лечебном питании

Полезные свойства и противопоказания молок лососевых рыбМолоки, как продукт диетического питания, высоко ценится спортсменами и людьми, следящими за здоровьем и употребляющими натуральные продукты, получая все необходимые элементы питания из пищи без применения искусственных добавок. В подтверждение тому результаты последних научных исследований показывают, что молоки кеты (лососевые) содержат в составе высококачественные нуклеотиды, которые человеческий организм использует для ремонта своих поврежденных цепочек. Этим объясняется сильный антивозрастной эффект при употреблении продукта.

Регулярное включение лососевых молок в рацион как здоровых, так и страдающих каким-либо недугом людей, поможет избавиться от некоторых проблем или отсрочить их наступление. В данном случае, продукт будет полезен людям с болезнями сосудистой системы, ОПА, при эндокринных расстройствах, кожных заболеваниях, проблемах с обменом веществ, в частности липидов, болезнях ЖКТ и нарушениях иммунитета.

Как выбрать хороший продукт

Перед покупкой выбирают только свежие молоки в проверенных магазинах, где качество продукции контролируется органами ветеринарного надзора, так как рыба имеет свойства накапливать токсичные вещества из загрязненных водоемов. При выборе обращают внимание на консистенцию и цвет: у зрелых молок он белый, а у молодых рыб с розовым или красноватым оттенком. Поверхность хорошего продукта гладкая, целая, и ни в коем случае не кашицеобразная.

Как употреблять молоки лососевых рыб

Молоки нельзя употреблять сырыми, так как в них могут находиться паразиты. Продукт обязательно должен быть приготовлен: его следует отварить, засолить или жарить около 15 мин., и после добавлять в салаты, делать паштеты, уху, вторые блюда.

Особенности хранения

Молоки лососевых для сохранения органолептических и питательных свойств не рекомендуется замораживать. В свежем виде продукт хранят в течение 8 сут. при t°от 0 до 6°С. В маринаде и в виде пресервов срок хранения повышается до 4 мес. в этих же температурных условиях.

Вред и противопоказания

Химический состав, пищевая ценность и калорийность молок лососевых рыбЛососевые молоки могут быть вредны при наличии аллергической реакции у человека на этот продукт, или если рыбу выращивали в водоеме, загрязненном вредными веществами. При употреблении имеет значение способ приготовления молок: сами по себе они низкокалорийные, но после обжарки в масле блюдо получается не диетическим, и не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями обмена веществ и лишним весом.

Прием в пищу молок никому не противопоказан кроме случаев аллергии. В умеренных количествах их полезно употреблять даже беременным и во время лактации. Но детям молоки предлагают не ранее трехлетнего возраста. Суточная норма употребления для взрослого человека не должна превышать 150 г.

Молоки – отличный пищевой продукт, которым часто незаслуженно пренебрегают, несмотря на питательную ценность, по многим показателям сравнимую с мясом лососевых, только недорогой и более доступный. Его нужно смело включать в еженедельный рацион и наблюдать благотворное влияние на организм.

Кто регулярно употребляет этот продукт, и уже ощутил на своем опыте пользу от его употребления? У кого есть свое мнение о пользе и вреде молок лосося? Просим присоединяться к обсуждению.

davajpohudeem.com>

Молока рыбы — польза и вред

молока рыбы польза и вред

Немало людей считают рыбьи молоки отходами. Однако это говорит лишь о том, что данная группа людей не знает о пользе и вреде молок рыбы. Семенные железы белого цвета, из-за которого они и получили свое название, предназначены для зарождения новой жизни, поэтому природа щедро наделила их полезными веществами.

Чем полезна молока рыбы?

Молока рыбы содержит большое количество полезных веществ:

  • белок, содержащий ценное вещество протамин;
  • витамины группы А, В и С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, магний, железо.

Благодаря своему составу молока рыбы имеют такие полезные свойства:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • являются профилактикой возникновения тромбов;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшается работа клеток головного мозга;
  • положительно влияют на внешнюю привлекательность: укрепляют волосы, разглаживают кожу;
  • являются профилактикой остеопороза;
  • имеют заживляющий эффект, поэтому их полезно употреблять при язвах желудка и гастритах;
  • ускоряют обмен веществ;
  • имеют антисептическое действие.

Польза молоки рыбы для мужчин

Рыбьи молоки обладают массой полезных свойств. Мужчинам стоит обратить на этот продукт особое внимание, потому что он не только улучшает общее физическое здоровье, молока рыбы

но и оказывает положительное влияние на возможности в половой сфере. Рыбьи молоки имеют возбуждающее действие, помогая получать от интимных контактов больше наслаждения.
Вред рыбьих молок

Данный продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять его стоит все же в разумных пределах.

Рыбьи молоки – достаточно калорийный продукт, а в процессе приготовления калорийность становится еще больше. Поэтому людям с ожирением и лишним весом молоки можно есть лишь в небольших количествах.

WomanAdvice.ru>

Молоко растительное: свойства, состав, польза, вред

Что представляет собой молоко растительное? Характеристика этого продукта, его виды, польза и вред будут рассмотрены в данной статье.молоко растительное

Общая информация о растительном продукте

Молоко растительное появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. Но уже сегодня этот продукт все больше и больше набирает популярность у людей. С чем это связано? Диетологи утверждают, что рассматриваемый напиток обладает ценнейшими полезными качествами. У него гораздо больше преимуществ, нежели у привычного для нас продукта животного происхождения.

Особенности растительного напитка

Молоко растительное относят к довольно модным напиткам, которые активно используют для ведения ЗОЖ. Однако следует отметить, что этот продукт совсем не новый. Его готовили и употребляли еще наши бабушки и их родители. Они самостоятельно делали этот напиток из злаковых культур, мака, сои, орехов и проч. Все перечисленные продукты имеют не только превосходные питательные и вкусовые свойства, но и с успехом заменяют молоко животного происхождения во время Великих постов.

Почему переходят на растительное молоко?

Молоко является основным продуктом питания всех новорожденных малышей. Можно смело отметить, что жизнь человека в этом мире начинается именно с этого напитка. Но, к великому сожалению, далеко не у всех детей складываются с ним благоприятные «отношения». Ведь даже у грудничков возможно появление аллергической реакции, которая напрямую связана с непереносимостью лактозы.

Ни для кого не является секретом, что употребление животного молока имеет не только ряд определенных плюсов, но и некоторых минусов. Разумеется, такой продукт является хорошим источником белка, жиров, магния, кальция и фосфора. Также в нем много витаминов: А, В12 и Д.молоко растительное отзывы

Что касается отрицательной стороны этого продукта, то к ней относят присутствие в молоке гормонов и антибиотиков, которыми лечат животных. Кроме того, лактоза, содержащаяся в этом напитке, может вызвать существенные проблемы с пищеварительным трактом. Как правило, они наблюдаются у людей, у которых не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения этого компонента.

Таким образом, животное молоко содержит в своем составе молочный белок и лактозу. Именно эти вещества способны вызывать непереносимость или аллергические реакции. Поэтому очень многие люди используют молоко растительное, в котором упомянутые компоненты полностью отсутствуют.

Полезные свойства

Чем полезно молоко растительное? Отзывы специалистов сообщают о следующих полезных свойствах этого продукта:

  • Напиток молочный на растительной основе получают из злаковых культур, сои, семечек, орехов, риса и т. д. Таким образом, рассматриваемый продукт содержит в себе все те же минеральные вещества и витамины, что и сырье, из которого он был изготовлен.
  • Молоко растительное (сухое и обычное) не содержит в себе лактозу. Этот факт очень важен для тех, у кого наблюдается непереносимость упомянутого элемента.
  • Рассматриваемый напиток богат растительными белками, а также ненасыщенными жирами.
  • При употреблении в такой продукт очень часто добавляют фрукты и мед, что делает его еще более полезным.

молоко растительное сухое

Вред напитка

В каких случаях нельзя употреблять обычное и сухое молоко растительное? Вред, который может нанести этот продукт, был обнаружен учеными совсем недавно. Они утверждают, что при ежедневном употреблении около 40 мл соевого белка у женщин на 47% сокращается частота приливов при климаксе. Однако наличие в этом продукте изофлавонов может значительно повышать риск развития рака груди. Несмотря на это, многие специалисты считают, что польза растительного напитка гораздо больше, нежели вероятные негативные явления.

Когда не следует употреблять обычное и сухое молоко растительное?

  • Состав этого продукта иной, нежели у традиционного животного молока. Поэтому при переходе на растительные напитки следует обязательно включать в свой рацион те продукты питания, которые обогащены веществами, содержащимися в молоке животного происхождения (например, витамином D, кальцием, витаминами A и B12, рибофлавином).
  • Не следует покупать молочно-растительные продукты, напичканные различными подсластителями, ароматизаторами и сахарами.
  • Запрещается заменять материнское молоко (при вскармливании новорожденных) растительным.

Состав и виды

Обычное и сухое молоко растительное, свойства которого известны не многим, можно приобрести в любом магазине. При этом следует обязательно обратить свое внимание на производителя этого продукта, а также его вид.сухое молоко растительное состав

В настоящее время рассматриваемый напиток получают из нескольких наименований сырья, имеющего растительное происхождение. Состав этого продукта в корне отличается от животного. Как правило, в нем доминируют углеводы и жиры.

Наибольшей популярностью у современных потребителей пользуются следующие виды растительного молока:

  • Кокосовое. Его получают путем растирания мякоти кокоса, а также разбавления ее водой до необходимой густоты. Такой напиток содержит в себе витамины В1, С, В2 и В3. Кокосовое молоко очень жирное. В его составе содержится около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Применяется этот продукт только для приготовления различных блюд.
  • Маковое. Такой напиток получают посредством растирания маковых зерен, а также разбавления их водой. Этот продукт содержит в себе магний, витамин Е, железо, пектин, стеариновую, пальмитиновую и линолевую кислоты. Однако больше всего в таком молоке кальция. Также в нем имеется огромное количество кодеина, алкалоидов, морфина и папаверина. Рассматриваемый продукт используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего и спазмолитического средства.

сухое молоко растительное свойства

  • Соевое. Это, пожалуй, самое популярное растительное молоко на Западе. Его преимуществом является большое содержание растительной клетчатки, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также тиамина, витамина В12 и пиридоксина. Также этот продукт богат белками и при этом не содержит в себе лактозу. Его можно отнести к малокалорийным, поэтому он идеально подходит для всевозможных диет. Кроме положительных моментов, рассматриваемый напиток имеет и отрицательные. Его с особой осторожностью следует пить беременным и детям, а также людям, которые страдают от заболеваний эндокринной системы.
  • Ореховое. Чаще всего такое молоко делают из миндаля. В нем присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева (кальций, магний, цинк, железо, селен, фосфор, марганец и прочие). Такой продукт является прекрасным антиоксидантом. Он обогатит ваш организм некоторыми витаминами группы В и витамином Е.

сухое молоко растительное вред

  • Тыквенное. Калорийность такого напитка небольшая. Однако его насыщенность различными витаминами весьма значительна. Рассматриваемый продукт богат минеральными веществами, которые способны укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, а также улучшить пищеварение и зрение. Тыквенное молоко можно делать не только из семечек одноименного овоща, но и из его мякоти.
  • Овсяное. Это прекрасный диетический продукт, который рекомендован к применению при заболеваниях иммунной и пищеварительной систем, а также при недостатке различных ферментов в организме. Производят его из овсянки, по вкусу добавляют такие ингредиенты, как фрукты, сухофрукты, мед и прочее.

Сухой продукт

Кроме обычного растительного молока, на прилавках магазинов можно встретить и сухой концентрированный продукт. Он обладает теми же свойствами, однако имеет совершенно иной внешний вид.сухое молоко растительное производство

Как получают сухое молоко растительное? Производство этого порошка осуществляется посредством нескольких технологических ступеней. При этом срок годности сухого продукта значительно увеличивается. Использовать его очень легко. Для этого молочный порошок просто растворяют в воде.

fb.ru>

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Кижуч - что это за рыба и какую пользу и вред она может принести организму человека Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Где обитает рыба кижуч и чем она полезна

Где обитает рыба кижуч, чем славится и какими полезными свойствами обладаетКижуч водится в реках и озёрах вдоль азиатского побережья Тихого океана от Анадыря до Охотского моря. Небольшие популяции обитают на Хоккайдо и Сахалине. Распространён на всём североамериканском побережье, его можно поймать и в Калифорнии, и на Аляске. Кижуч имеет чешую серебристого оттенка, поэтому назывался у русских «белой рыбой», а его название в переводе с японского – серебристый лосось. Живёт эта рыба до пяти лет, возрасте около 4 лет становится половозрелой. Нерестится в реках, там и живёт большую часть жизни. Зимовать предпочитает в море или океане. Кижуч, который водится на территории России, вырастает до 80-90 см и достигает веса не более 7 кг. Его североамериканский собрат крупнее – его длина более метра, а вес особо крупных особей – 14 кг и более.

Кижуч предпочитает нереститься в том же месте, где родился. Для этого ему приходится преодолевать путь длиной в 500-700 км. Во время нереста цвет чешуи становится тёмно-малиновым.

Реально большое содержание микро- и макроэлементов в мясе кижуча делает его особенно ценным. Полезные свойства кижуча – это:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • регенерация костных тканей, а следовательно, предотвращение остеохондроза, оститов и других болезней костей;
  • положительное влияние на нервную систему и отличное эмоциональное состояние.

Потребление «серебряного лосося» улучшает зрение, препятствует облысению, помогает избежать патологий щитовидной железы и способствует удалению вредных веществ из организма. В Америке проводились тестирование продуктов на экологическую безопасность и многочисленные исследования, определяющие «коэффициент полезности» для человека – кижуч вошёл в шестёрку лучших продуктов.

Химический состав и калорийность кижуча

В мясе рыбы нет углеводов, поэтому энергетическая ценность невелика – всего 140 килокалорий в ста граммах продукта. Жиров – 6 гр, белков – 21 гр, воды – 72 гр. В состав также входят жирные полинасыщенные кислоты (Омега-3) в количестве 1,1 гр и зола – 1,2 гр. Содержание холестерина – 55 мг.

Продукт богат витаминами.

Витамины кол. (мг)
E (ТЭ) 1,3
PP 5,5
B1 0,3
C 1
A (РЭ) 0,03
B2 0,22
A 30 мкг

Содержание микроэлементов (100 гр).

Элементы кол (мкг)
Никель 6
Молибден 4
Железо 700
Цинк 700
Хром 55
Фтор 430

Содержание макроэлементов (100 гр).

Элементы кол. (мг)
Сера 216
Хлор 165
Фосфор 200
Калий 420
Натрий 50
Магний 27
Кальций 16

Вкусовые качества кижуча и его применение в кулинарии и для похудения

Пищевая ценность, калорийность и вкусовые качества кижучаКижуч – продукт, который можно вводить в состав разных диет, в том числе безуглеводных диет для похудения. Низкое содержание жиров и полное отсутствие углеводов позволит вам утолить даже богатырский аппетит, не набирая при этом лишнего веса. Но при составлении диет специалисты предпочитают включать в них другие виды лососевых. Не потому, что они полезнее, а потому, что они дешевле. Нерка, например, тоже содержит большое количество витаминов и нужных организму элементов, но стоит на порядок меньше. Тем не менее диетологи рекомендуют включать блюда из кижуча в рацион – они очень вкусны и абсолютно безвредны, если устраивать «рыбный день» один-два раза в месяц. Кижуч полезен беременным женщинам и детям. В нём нет мелких костей, он достаточно быстро переваривается.

Употреблять мясо «белой рыбы» можно в любом виде – в вареном, солёном, жареном, пареном, копчёном и даже сыром. Строганина из кижуча – настоящий деликатес, а те, кто пробовал шашлык из этой рыбы, отзываются о нём с восхищением.

Как правильно выбрать

Чтобы не купить некачественный продукт, надо обратить внимание на срок годности. В замороженном виде рыба должна храниться не более двух недель. Чешуя у свежей рыбы сохраняет характерный блеск, на ней не должно быть повреждений и тёмных фрагментов. Глаза кижуча не должны быть мутными, с плёнкой. Филе – упругое, розоватого оттенка, без пятен. Ну и, конечно, запах – если он сильный, значит, продукт «не первой свежести».

Особенности хранения

Хранить рыбу необходимо в холодильнике, при температуре 3-6 градусов ниже нуля, не более недели.

Вред и противопоказания

Единственным недостатком этого продукта является довольно большое количество холестерина. Поэтому он противопоказан людям, страдающим гастритом или болезнями печени.

Кижуч – очень полезный, питательный и вкусный продукт. Он нечасто попадается на прилавках, но стоит того, чтобы потратить время на его поиски. Существует немало рецептов приготовления кижуча. А какие знаете вы? Очень хотелось бы попробовать новые блюда и узнать необычные способы их приготовления.

davajpohudeem.com>

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять