Польза и вред

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Главная » Польза и вред » Польза и вред фиников сушеных

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

finiki3

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

finiki2

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

finiki3

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Здоровья вам!

polza-vred.su>

Финики: польза и вред

При виде фиников в мыслях невольно возникают картины жарких тропических стран, где под палящим солнцем вызревают эти плоды. В древние времена из фиников делали вино, готовили различные блюда и считали их самым доступным видом пищевых продуктов. Странствующие путники выживали в пустыне благодаря этим питательным плодам, ведь они обогащали их организм ценными веществами и не давали погибнуть. Полезные свойства фиников давно известны человечеству, а для нас они и сейчас являются вкусным заморским лакомством.

Калорийность фиников

Плоды финиковой пальмы славятся питательностью и богатым содержанием полезных веществ. Энергетическая ценность плодов велика: всего в 100 г фиников содержится около 70 г углеводов, 2,5 г белковых соединений и 0,5 г жиров. Питательность фиников составляет 274 ккал (в 100 г).

Финики – ценный и питательный продукт, в 100 г содержится около 300 ккал

Финики – ценный и питательный продукт, в 100 г содержится около 300 ккал

Полезные свойства фиников обусловлены богатым включением органических веществ, витаминов и аминокислот.

Плоды финиковой пальмы содержат:

  • Сахара различных видов (фруктоза, глюкоза)
  • 15 видов солей
  • Минералы: сера, марганец, медь, калий, железо, кобальт, фосфор, селен, фтор
  • Ценные масла
  • 23 вида органических аминокислот
  • Витамины B6, B2, B1, C, A
  • Ниацин
  • Пектин
  • Пантотеновую кислоту
  • Пищевые волокна

Финиковые плоды не содержат холестерин. Плоды включают в свой состав редкие аминокислоты, которые не присутствуют в привычных фруктах – бананах, яблоках, апельсинах.

В сушеных плодах фиников содержание сахара составляет 60-65 (самые высокие показатели по сравнению с другими фруктами). Это в основном глюкоза и фруктоза, что в сравнении с сахаразой не несет отрицательного воздействия на организм человека.

Из фиников вырабатывают сахар, финиковый мед. Сахар из фиников значительно полезен для организма человека, нежели свекольный и тростниковый.

Название финика на персидском звучит как «хурьма», а фрукт хурма на этом языке называется «хурмалю», что обозначает «слива финика». В арабских странах различают эти названия, хотя два вида плодов в виде сухофруктов очень схожи по вкусу.

Вред фиников

Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред. Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы. Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Если финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществами

Если финики обладают глянцевым блеском, их обрабатывали химическими веществами

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Ожирение
  • Непереносимость фруктозы

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.

Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.

Финики: полезные свойства

В составе фиников огромное количество пищевых волокон, полезных для пищеварения. Они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему человека. Употребление плодов фиников регулирует работу пищеварительных органов, нормализует стул, в процессе происходит естественное очищение кишечника от шлаков и развитие нормальной микрофлоры (финики способствуют развитие полезных бактерий в кишечнике).

По своим лечебным питательным диетическим свойствам финики приравниваются к злакам. Они поддерживают кислотный баланс в организме, питают кровь, укрепляют сердце печень, почки.

Содержащиеся в финиках 23 вида редких органических аминокислот отсутствуют в большинстве других фруктов.

Употребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитет

Употребление фиников положительно влияет на сердце, кроветворение, укрепляет иммунитет

Польза фиников для организма:

  • Укрепление сосудов (из-за высокого содержания в плодах калия)
  • Нормализация работы сердца, финики стимулируют деятельность сердца при сердечной недостаточности
  • Снятие воспаления в суставах
  • Снижение артериального давления
  • Увеличение количества эритроцитов в крови
  • Повышение работоспособности мозга (на 20 и более)
  • Улучшение сна, избавление от стрессов, депрессии
  • Укрепление костной системы
  • Нормализация метаболизма
  • Улучшение работы иммунных сил организма
  • Снижение вероятности возникновения раковых патологий
  • Помощь при малокровии и анемии

Финики – это натуральный источник энергии организма. Употребление данных сухофруктов приводит к насыщению его полезными аминокислотами и витаминами. Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах, улучшает усвояемость углеводов и нормализует процесс расщепления жиров. Полезные свойства фиников проявятся, если употреблять их в разумном количестве – они с легкостью заменят вредные, калорийные десерты.

Содержащиеся в финиках магний и марганец успокаивают нервную систему, кальций укрепляет кости и зубы. По мнению ученых десять фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, четверти потребности в кальции.

А некоторые диетологи считают, что одного финика и стакана молока достаточно, чтобы обеспечить минимальную потребность в минеральных веществах необходимых человеку (питательных веществ).

Польза фиников для женщин

Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

В финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельность

В финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельность Важно!

Врачи установили еще одну причину неприятного запаха изо рта. Выяснилось, что виной тому колонии паразитов стремительно развивающиеся в организме… Читать далее >>>

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.

Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.

Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.

Рекомендации

Суточная норма употребления фиников

Даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении. Поэтому финики нужно вводить в рацион постепенно, особенно, если вы впервые сталкиваетесь с этими сухофруктами. Для здорового взрослого человека в норме съедать до 10 штук плодов. Спортсмены, активно занимающиеся физическими нагрузками, могут удвоить дозу.

В детском возрасте финики вводятся в рацион с осторожностью. Уже с 2 лет можно баловать ребенка 1-2 плодами, ведь в них содержатся полезные вещества для иммунитета и метаболизма. Употребление фиников помогает улучшить аппетит у ребенка, влияет на развитие костной и мышечной системы. Детям рекомендуется давать только мытые плоды.

Как выбрать финики

При взгляде на блестящие финики хочется отведать это вкусное лакомство. Однако многие покупатели не знают, что под глянцевым «обликом» плодов может скрываться масса неприятных открытий.

Блеск у фиников говорит о том, что перед транспортировкой их обрабатывали химическими веществами. Употреблять такие сухофрукты опасно для организма!

Качественные финики не имеют блеска, так как они высушены естественным образом

Качественные финики не имеют блеска, так как они высушены естественным образом

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  • Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  • Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  • Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.
  • Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Финики без косточки зачастую консервированные. Производители добавляют в них различные химические добавка, для их долгой сохранности. Такой продукт содержит большое количество сахара и скорее относится к цукатам, нежели сухофруктам. Поэтому желательно отдавать предпочтение финикам с косточкой при их покупке – в них максимально сохранены полезные вещества.

Как хранить финики

Не рекомендуется хранить финики на открытом воздухе, под палящими лучами солнца. Такие плоды быстро затвердеют и будут непригодны к употреблению. Если сухофрукты были куплены в герметичной упаковке, важно сохранять ее целостность и избегать перегрева.

Полезные качества фиников сохранятся надолго, если хранить их в холодильнике. В холодильной камере финики могут сохранять свои качества в течение нескольких лет, не теряя аромат и вкус. Нежелательно хранить финики в полиэтиленовых пакетах – они гораздо быстрее испортятся.

Хранить финики лучше в стеклянной банке

Хранить финики лучше в стеклянной банкеНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Порцию плодов нужно поместить в стеклянную банку и герметично закрыть и держать в темном прохладном месте. Главное – не допускать попадания на них влаги и обветривания. Т. к. на финики достаточно липкие, на них легко попадают различные загрязнения и бактерии, перед употреблением их обязательно следует хорошо помыть.

Чтобы сохранить полезные свойства фиников, можно в домашних условиях сделать из них питательную и вкусную пасту. Арабы успешно хранят такую самодельную финиковую пасту круглый год.

VredPolza.ru>

Финики: польза, вред и употребление

Финики: польза, вред и употребление

Растения, произрастающие в тропиках и имеющие насыщенные вкусные плоды, называются финиками. В мусульманских странах с древнейших времен финики считаются священными едой, при этом данные плоды — это очень вкусное и полезное лакомство, а также весьма полезное.

Финики способны укрепить здоровье взрослых и детей. В арабских странах финики называют «хлебом пустыни», поскольку в них содержится большое количество питательных веществ, так необходимых человеку.

Польза фиников

Финики содержат углеводы, жиры и ценные белки, а также всевозможные витамины и минералы, например, кальций, натрий, марганец, цинк, а также пищевые волокна и пектины.

Финики — это прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, вещества в составе этих сухофруктов прекрасно воздействуют на сердечную мышцу.

Также благотворно влияют данные плоды на кишечник, печень и почки, при этом способны тонизировать человека, снять усталость и укрепить иммунитет.

Финики полезны для нервной системы человека, поскольку содержат такую аминокислоту как триптофан, способную улучшить настроение, нормализовать сон и стабилизировать психический фон.

Финики полезны беременным женщинам, поскольку благотворно влияют на мускулатуру матки и помогают облегчить процесс родов. В дальнейшем в период лактации женщинам стоит не забывать про данный фрукт, способный обогатить молоко.

Для улучшения мужского здоровья финики - это незаменимый продукт, который очищает кровь и повышает потенцию, а также улучшает выработку спермы.

Вред фиников

Финики не рекомендуется употреблять людям, имеющим сахарный диабет, поскольку они повышают количество сахара в крови. Кроме того, финики являются довольно калорийным продуктом, потому их чрезмерное употребление может привести к образованию лишних килограммов.

При проблемах с зубами и кариозности финики лучше не есть, так как сахара в их составе агрессивно воздействуют на эмаль зубов. При этом через несколько дней кариес осложнится пульпитом.

Употребление фиников в пищу

Суточная доза употребления данного фрукта — 5 штук в сутки. Маленькому ребенку достаточно 1-2 плодов. Именно такого количества сухофруктов достаточно для пополнения организма необходимыми веществами и витаминами.

Не стоит съедать больше 300 грамм фиников в сутки, поскольку можно получить обратный эффект от данного фрукта: процесс переваривания затянется, а кишечник ответит запором.

Поэтому следует придерживаться нормы употребления фиников, чтобы этот полезный фрукт не принес вашему организму вред.

KakProsto.ru>

Финики — полезные свойства, польза и вред фиников

Плоды растений, произрастающих в тропиках, считаются у нас экзотикой, их вкус всегда насыщенный, удивительно органичный и пленяющий. Не исключением являются и плоды растения под названием Phoenix, а попросту – финики.

Многие считают финики просто сладким лакомством, и лишь только некоторые любители этого сухофрукта знают про все полезные свойства фиников.

Еще в древности на Востоке финики называли «ягодами жизни», а у арабов существовала легенда о финиковой пальме, символизирующей Древо Жизни, плоды которого способны насытить, усладить, избавить от дурных мыслей и вылечить от множества болезней.

Что же полезного содержится в финиках

Финики – удивительно вкусные и полезные плоды, полезные свойства фиников позволяют их назвать «кладовой природы», в арабских странах до сих пор финики называют «хлеб Польза и вред фиников

пустыни», поскольку эти плоды способны восполнять все необходимые человеку полезные питательные вещества.

Финики состоят на две трети из углеводов, в составе этих плодов почти нет воды, 2, 5 % составляют жиры и около 2% в составе фиников составляют ценные белки. Витаминно-минеральный состав плодов финиковой пальмы также богат, в них содержится витамины А, В (В1, В2, В6), С, Е, К, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, железо, а также пектины, пищевые волокна.

Финики очень сладкий и калорийный продукт, многие стараются не употреблять эти плоды, чтобы не набрать лишние килограммы. Однако, высокая энергетическая ценность  — это и польза и вред фиников. Польза фиников для сладкоежек неоценима, если человек обожает сладкие продукты, и не может прожить без них и дня – пусть лучше кушает финики, пополняя запасы организма ценными и полезными веществами, чем наедается булками, пирожными, конфетами.  Вред фиников часто ассоциируют с их калорийностью, в 100 г этого лакомства содержится около 280 кал,  а в одном финике содержится примерно 23 калории. Конечно, увлекаясь чрезмерным поеданием фиников лишние килограммы набрать легко.

Для кого и чем полезны финики?

Спектр полезных свойств  фиников чрезвычайно широк, они тонизируют, снимают усталость, укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против онкоболезней. Калий в их составе самым благоприятным образом действует на сердечную мышцу, железо в составе фиников наделяет их противоанемическими свойствами. Кроме этого финики благотворно воздействуют на печень, почки, кишечник. И. Мечников считал финики идеальным лекарством при расстройствах кишечника.

Научно доказана польза фиников для беременных женщин. В плодах содержится вещество, оказывающее положительное влияние на мускулатуру матки, это облегчает родовойПольза фиников

процесс, сокращает срок кровотечения после родов. Неоценима польза фиников и при лактации, они обогащают состав молока, обеспечивая более полноценное питание малышу.

Принесут особенную пользу финики и мужскому здоровью, очищая и улучшая состав крови, они повышают потенцию, увеличивают выработку спермы, значительно повышая репродуктивную функцию.

Немногим известны полезные свойства фиников для нервной системы, между тем они содержат ценную аминокислоту – триптофан, которая является участником синтеза серотонина и мелатонина в организме. Эти гормоны повышают настроение, стабилизируют психический фон, мелатонин считается гормоном сна, поэтому финики употребляют при бессоннице, как мягкое натуральное снотворное средство.

С особой осторожностью следует употреблять финики  при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта. А также людям, страдающим сахарным диабетом (инсулинозависимым) и ожирением.

polzavred.ru>

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять