Заготовки

Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства


Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства

Клюква в замороженном виде сохраняет свои свойства, приносит пользу организму за счет содержания в составе огромного количества витаминов и минералов. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, как хранить ее, чтобы она действительно была полезной.

Когда собирают ягоды для замораживания

урожай клюквы

Чтобы сохранился вкус и полезные свойства клюквы, необходимо использовать ягоду, которая недавно была собрана – не больше 2-3 часов назад.

Урожай из кустарника собирают 3 раза в году:

  1. В сентябре. В этот период созревают крупные ягоды с плотной кожурой. Ее рекомендуется замораживать в целом виде.
  2. В ноябре. Во второй половине осени увеличивается количество сока в ягодах, поэтому рекомендуется замораживать клюквенное пюре или клюкву с сахаром. Даже если просто положить ягоды, собранные в этот период, в холодильник, они долго пролежат.
  3. Март-апрель. Урожай с перезимовавшего кустарника нужно сразу употреблять в пищу, его нельзя долго хранить.

Как заморозить клюкву на зиму разными способами

как заморозить клюкву на зимуСуществует несколько вариантов заморозки клюквы. В одном ягоды остаются целыми и при заморозке не используются дополнительные ингредиенты. В других способах присутствуют дополнительные  ингредиенты — сахар или цитрусовые. При этом ягоды перетирают в пюре.

Заморозка целых ягод

заморозка целых ягод

Как же замораживать клюкву на зиму в целом виде? Для этого необходимо следовать такой последовательности:

  1. Урожай перебрать, убирать листья и сор. Для замораживания не подойдут ягоды, которые подпортились, помялись, не дозрели.
  2. Помытые плоды клюквы выложить на полотенца из ткани или бумаги, чтобы они немного обсохли.
  3. Далее ягоды высыпать в пакеты в нужном количестве, которые уложить в морозильную камеру.выложить ягоды в упаковки Пока они будут замораживаться, они могут потерять свой товарный вид, ведь они давят друг на друга, пускают сок. Если требуется, чтобы замороженная клюква осталась целой, не помялась, тогда изначально ягоды выложить на поднос, противень или другую поверхность, которую отправить в морозильную камеру на несколько часов. Когда клюква замерзнет, ее необходимо переложить в пакеты или контейнеры и поместить назад в холод.

Применение сахара

как заморозить клюкву на зиму с сахаромКак заморозить клюкву в домашних условиях с добавлением сахара? Как и в предыдущем методе, ягоды нужно перебрать, помыть. Далее они высыпать в емкость с сахаром, перемешать и разложить по емкостям, которые отправить на заморозку.ингредиенты для заморозки

На 1 кг ягод потребуется около 250-300 г сахара.

смешать клюкву с сахаромМожно залить клюкву сахарным сиропом. Для этого в 300 мл сахара добавить столько же кипятка. Когда жидкость остынет, в нее высыпать 1 кг ягод. Все это поместить в морозилку.

Замораживание в виде пюре

заморозка клюквенного пюреДля заморозки в виде пюре подойдут и ягоды, которые даже немного помялись. Их необходимо выложить в блендер для измельчения. Клюквенную кашицу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Она должна постоять в холодильнике около 12 часов, чтобы растворились сахарные крупинки. Далее пюре разлить по емкостям и отправить на заморозку.измельчить клюкву с сахаром

Сочетание с апельсином

заготовка клюквы с апельсиномМожно заморозить клюкву на зиму с апельсином.

Процесс заморозки осуществлять в такой последовательности:

  • 1 кг ягод перебрать и хорошо промыть;
  • к клюкве добавить 1,5 кг сахара;
  • смесь оставить на 3-4 часа для настаивания;
  • очищенный апельсин нарезать и добавить к клюквенной смеси;
  • состав поставить на огонь, его нужно немного прогреть, но он не должен вскипеть;
  • после остывания смесь отправить в морозилку.

Сохранение клюквы на зиму без заморозки

сохранение клюквы без заморозкиВозникает вопрос, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, ведь не всегда имеется в морозильной камере достаточно места. Для этого следует перебрать, помыть и высушить урожай. Для хранения потребуется обзавестись коробками из дышащего материала. В них высыпаются ягоды и накрываются тканным или бумажным материалом.

Коробки с клюквой должны стоять в помещении, где температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды плохо сохраняются при повышенной влажности.

Периодически следует просматривать урожай, чтобы своевременно убирать клюкву, которая испортилась. Но лучше всего ягоды сохраняются в сочетании с сахаром. Компоненты смешиваются в соотношении 1:1.

Правила хранения

хранение клюквы в морозильной камере

Если температура в морозильной камере будет -18 градусов, тогда клюкву можно хранить до 3 лет. Если ее смешивали с сахаром, тогда срок хранения увеличивается до 5 лет. При показателях температуры в пределах от -5 до -18 градусов клюкву можно хранить до 1 года.

За счет содержания в составе бензойной кислоты ягода долго хранится, создается защита от развития патогенных бактерий, ведь это натуральный консервант.

Чтобы продукт не терял своих свойств, вкуса, не испортился, необходимо соблюдать такие правила:

  • нужно закрывать контейнеры, в которых хранится продукт, следить за целостностью пакета;
  • если клюква была разморожена, ее нельзя повторно замораживать;
  • лучше не хранить рядом рыбу или мясо, чтобы ягода не натянула запах этой пищи;
  • нельзя размораживать продукт в горячей воде или микроволновке.

Клюква отлично подходит для приготовления различных блюд. Чтобы ее разморозить, достаточно опустить тару с ягодами на полчаса в холодную воду. Также можно поместить емкость в холодильник. Ягоды разморозятся спустя 6-7 часов.

Сохраняются ли полезные свойства после замораживания

сохранение полезных свойств клюквыЧасто люди задаются вопросом, не теряются ли полезные свойства после заморозки, можно ли есть замороженную клюкву. После процесса замораживания в составе продукта остаются почти все витамины. Только количество витамина С немного уменьшается. Клюква даже после разморозки является источником витаминов и минералов, средством для укрепления иммунитета. В ее состав входит танин, который защищает от вредоносных бактерий.

Вкус и запах клюквы лучше сохраняется на протяжении первого года, поэтому рекомендуется съедать замороженный урожай в этот период.

Клюква – ягода, в составе которой содержится много витаминов, минералов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. И даже после заморозки ее свойства сохраняются. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, какие правила соблюдать.

Как правильно заморозить клюкву на зиму — видео

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять