Соусы

Постный соус из отварного гороха. Необычно, но как вкусно!



Постный соус из отварного гороха. Необычно, но как вкусно!

Постный соус из отварного гороха. Необычно, но как вкусно!

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного соуса. На этот раз из отварного гороха. По внешнему виду и по вкусу он похож на классический майонез. Это рецепт базовый. По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи. Он удачно подходит и к овощным, и к рыбным блюдам, а так же может стать удачным дополнением к любому гарниру. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты: вода для отваривания гороха - 2 ст. (500 мл)горох (сухой) - 1/2 ст. (100 гр)гороховая вода (для горохового пюре) - 4 ст.л. (40 мл)соль - 2/3 ч.л. без горки (3 гр)сахар - 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)перец черный молотый - 1/4 ч.л. без горкигорчица острая - 1 ч.л. с горкоймасло растительное (подсолнечное) - 130 гр (примерно 2/3 ст.)уксус 9% - 1 ч.л.

по желанию можно добавить:измельченный чеснок - 2 зубчика или по вкусуизмельченный укроп - небольшой пучок

Пошаговое приготовление:

Горох я перебрала и хорошо промыла несколько раз в теплой воде. Затем я перекладываю его в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Варю горох до полной готовности, до мягкости. Процеживаю горох через сито, но воду от него не выливаю, она мне еще пригодится.Гороховую массу перекладываю в стакан для взбивания, добавляю к ней немного гороховой воды и делаю гороховое пюре с помощью погружного блендера. Оно должно быть полностью однородным, без комочков и больших крупинок. Даю гороху остыть до комнатной температуры.

Постный соус из отварного гороха. Необычно, но как вкусно!

Добавляю в гороховое пюре соль, сахар, черный молотый перец, острую горчицу, растительное (подсолнечное рафинированное без запаха) масло и уксус. Уксус добавляю по немногу, постоянно пробуя, чтобы не перекислить. Растительного масла кладется всегда в два раза меньше, чем горохового пюре.Взбиваю все погружным блендером примерно минуту, масса должна стать светлой и нежной. Пробую на вкус. При необходимости добавляю недостающие ингредиенты, довожу соус до вкуса. Если соус получается очень густой, то можно добавить еще немного гороховой воды.

Постный соус из отварного гороха. Необычно, но как вкусно!

Пока соус теплый, он кажется жидковатым. Переливаю его в небольшую банку и ставлю в холодильник, чтобы он хорошо охладился. После этого он должен стать немного гуще. Горох бывает разный по качеству, разваривается по-разному, поэтому консистенция готового соуса во многом зависит от качества гороха.

Постный соус из отварного гороха. Необычно, но как вкусно!

По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи.

Иcточник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять