Первые блюда

Суп Oiseau vert



Суп Oiseau vert

Всем доброго здравия, граждане! Сегодня мы будем готовить очень актуальное блюдо для холодной поздней осени - суп из птицы с кучей насыщенных витаминами ингредиентов под названием "Oiseau vert", что дословно переводится "зелёная птица". Основа супа - птица, горошек и брюссельская капуста. Да, я знаю, что бывает от этого сочетания. Именно поэтому я люблю в шутку называть этот суп "птитто сердитто пердитто". 

Суп Oiseau vert

Для начала о птице. Вообще для означенного супа можно брать любую птицу. Можно даже разных сочетаний (для бульона одну, для мяса в супе другую). У меня сегодня была мысль приготовить суп из перепелов. Но когда я посмотрел на витрину, моя внутренняя жаба очень уж хищно потянула лапки к моему горлу. А вообще лучше всего для этого супа годится утка. Добыть филе утки не получилось, зато получилось добыть крылышки (фото ниже). Можно было, конечно, взять целую утку и разделать. Но я не хотел морочиться. Тем паче, что в нашей семье, увы, утка быстрее испортится, чем её съедят. По сему вместо филе утки взял филе индейки.

Для бульона нам понадобятся:
- Птица (суповой набор) - 700 г
- Луковица небольшая - 2 шт
- Морковь средняя - 1 шт
- Сельдерей зелёный свежий - 5 стебельков
- Тимьян свежий - 7 веточек
- Лавровый лист - 5 листочков
- Перец чёрный горошком - 12-15 шт
- Смесь кореньев - 2 щепотки
- Соль - пол-чайной ложки

Аккуратно все моем, чистим, выкладываем в 3-литровую кастрюлю, заливаем водой и варим где-то час.

Смесь кореньев я обычно использую вот такую.

Пока варится бульон, начинается странное на первый взгляд колдунство. Для этого мы берём пол-кило филе, нарезаем небольшими кусочками. Затем мелко нарезаем ещё две мелких луковицы. После чего мелко нарезаем по 4 стебелька укропа и петрушки, немного толчём их в ступке (за неимением оной у меня будет чашка, а в качестве пестика ручка молотка) со столовой ложкой уксуса. Всё указанное выкладываем в глубокую тарелку, добавляем две столовых ложки подсолнечного масла, столовую ложку горчицы, пару щепоток соли, щепоточку чёрного молотого перца, затем всё это перемешиваем и оставляем мариноваться. Смысл этого колдунства в том, чтобы филе ферментировалось, дабы его не требовалось долго варить. Плюс масло немного "запечатает" влагу в мясе.

Когда бульон готов, сцеживаем его через дуршлаг. Содержимое дуршлага можно смело выбросить или снести животным. Нам нужен только бульон.

Ставим бульон на плиту и доводим до кипения. Затем засыпаем туда грамм 200-300 зелёного горошка, 200 грамм резанного шпината и штук пятнадцать брюссельских капусток, разрезав каждую по четвертинкам. Я ещё добавляю штуки четыре небольших картофелины. Но это дело вкуса (в моём случае дело в том, что жена не кушает супы без картофеля). Варим всё это дело минут 15-20. Тут по большей части нужно, чтобы проварился зелёный горошек. После этого добавляем маринованное мясо и провариваем ещё минут 10-15. Больше не стоит, иначе мясо станет суховатым. В конце добавляем немного сливочного масла.

Итоговый список ингредиентов на кастрюлю 3 л:

- Суповой набор птицы - 700 г
- Филе птицы - 500 г
- Брюссельская капуста - 300 г
- Зелёный горошек - 200-300 г
- Шпинат резанный - 200 г
- Картофель небольшой - 4 шт
- Луковица небольшая - 4 шт
- Морковь средняя - 1 шт
- Сельдерей свежий зелёный - 5 стебельков
- Петрушка свежая - 4 веточки
- Укроп свежий - 4 веточки
- Тимьян свежий - 7 веточек
- Лавровый лист - 5 листочков
- Перец чёрный горошком - 12-15 шт
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Смесь кореньев - 2 щепотки
- Соль - порядка чайной ложки
- Горчица - 1 столовая ложка
- Уксус столовый (6-9%) - 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
- Масло сливочное - 1 кусочек

Иcточник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять