Туризм, выживание

Желтая лихорадка, распространение, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.


Желтая лихорадка, распространение, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.

Желтая лихорадка это зооантропонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется двухфазным течением, геморрагическим синдромом, поражением печени и почек.

Желтая лихорадка, распространение, возбудители, эпидемиологические признаки, пути передачи инфекции и условия заражения, клинические признаки и течение болезни.

Желтая лихорадка эндемична на обширных территориях Южной и Центральной Америки, Центральной, Западной и отчасти Восточной Африки в зоне влажных тропических лесов. Ареал желтой лихорадки достаточно четко установлен и занимает обширные пространства Экваториальной Африки и Южной Америки. Здесь имеются теплокровные носители вируса и переносчики – комары рода Aedes, а также благоприятные климатические условия для циркуляции возбудителя.

По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется примерно 200 000 больных, у 30 000 из них болезнь заканчиваются летальным исходом. Около 90 % случаев желтой лихорадки приходится на Африку. В природных очагах возбудитель желтой лихорадки может передаваться комарами человеку от обезьян и от больного.

Существуют две эпидемиологические формы желтой лихорадки:

— Зоонозная (джунглевая, сельская, природно-очаговая, где источник возбудителя – обезьяны).
— Антропонозная (городская, где резервуар инфекции – человек).

Возбудители и переносчики желтой лихорадки.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, рода Flavivirus. Основным переносчиком вируса в дождевом лесу Африки являются комары Aedes africanus, а также комары других видов. В очагах Южной Америки переносчиками вируса являются комары родов Haemagogus и Sabethes. Заболевания людей регистрируются спорадически. Летальность составляет 5–10 %, но может повышаться до 25–40 %, а если желтая лихорадка тяжелой формы – до 80 %.

Основные эпидемиологические признаки желтой лихорадки.

— Инкубационный период – 3–6 суток. Реже удлиняется до 9–10 суток.
— Источник инфекции – различные виды обезьян (капуцины, ревуны, паукообразные обезьяны), сумчатые тушканчики, больной человек.
— Механизм передачи возбудителя – трансмиссивный. Переносчики в городских очагах – комары Aedes aegypti. В джунглях – некоторые виды лесных комаров.

Условия заражения желтой лихорадкой.

— Пребывание в странах Африки, Центральной и Южной Америки при отсутствии в анамнезе сведений о прививке против этой инфекции.
— Нахождение на транспортном средстве, следующем из указанных выше регионов мира.
— Погрузочно-разгрузочные работы в морском порту или аэропорту, на транспорте, прибывшем из эндемичных стран при наличии в трюмах, грузовых отсеках комаров – специфических переносчиков возбудителей желтой лихорадки.

Основные клинические признаки желтой лихорадки.

Желтая лихорадка начинается остро. Температура тела за 1–2 дня повышается до 39–40 °С, затем наступает короткий период ремиссии. Вслед за которым развивается гепатонефротоксическая стадия с геморрагическими проявлениями:

— Кровотечения из носа и десен.
— «Черная» рвота.
— Кровь (старая или свежая) в кале.
— Желтуха.
— Анурия.
— Прогрессирующая протеинурия.
— Уремическая кома.
— Гипотония.
— Шок.

Смертельный исход наступает через 10 дней от начала заболевания. Желтая лихорадка может протекать в легкой абортивной форме, а также в бессимптомной форме.

Дифференциальный диагноз.

Желтую лихорадку дифференцируют от малярии с помощью исследования толстой капли крови (наличие малярийного плазмодия).

— От лихорадки Паппатачи – по наличию инъекции сосудов склер при последней.
— По наличию мучительных болей в спине и суставах, лимфаденита, эритематозной сыпи при лихорадке Денге.
— От геморрагических лихорадок по раннему проявлению геморрагического синдрома и наличию в разгар болезни нейтрофилного лейкоцитоза при них, а также по наличию бледного носогубного треугольника и отсутствию отечности губ.
— От иктерогеморрагического лептоспироза по характерным для него болям в икроножных мышцах. Наличию менингеальных симптомов, нейтрофильного лейкоцитоза.
— От вирусного гепатита отличается желтая лихорадка по наличию при ней симптомов поражения почек, геморрагического синдрома при неяркой желтухе.

По материалам книги «Оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях».

Иcточник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять