Сад и Огород

Лучшие сорта груш для средней полосы и Подмосковья: описание с названиями и фото


Лучшие сорта груш для средней полосы и Подмосковья: описание с названиями и фото

Груша занимает отстающие позиции по сравнению с яблоней – безусловным лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в определенной капризности груши, сложностях в обрезке, изобилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу обожают, грушу выращивают и грушу кушают с удовольствием, обливаясь порой струящимся из плода соком.

Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье ммммм объеденье, знает и помнит, по всей вероятности, каждый из нас. Давайте мы сегодня поговорим с вами о 15-ти самых интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам.

Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сначала мы опишем сорта раннего срока созревания, далее – среднего и, наконец то, позднего, которые становятся вкуснее спустя определенное время после сбора.

Лучшие сорта ранних груш для средней полосы

Груша «Видная»: описание сорта с фото

Это типичный летний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами.

Листья зеленой окраски, достаточно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши доходят в весе 120 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена очень короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды груши окрашены в зеленовато-желтый цвет, обладают небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, чрезвычайно нежная, с обилием сока.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны в 100 центнеров с гектара.

Груша «Брянская красавица»: описание сорта с фото

Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-буроватого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листья темно-зеленой расцветки, достаточно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши доходят веса в 205 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых незначительно.

Мякоть у груши кремовая, весьма нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов, возможно еще это и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта груши необходимо отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего 5 лет.

Груша «Ровесница»: описание сорта с фото

Типичный позднелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты.

Груши достигают веса в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды груши окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов. Плоды становятся вкуснее после непродолжительной «лёжки» (в течение недели).

Груша «Банановая»: описание сорта с фото

Типичный летний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, достаточно продолговатые, с гладкой поверхностью.

Груши достигают в весе 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена достаточно длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных 5ти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта груши необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 300 центнеров с гектара.

Груша «Скороспелка из Мичуринска»: описание сорта с фото

Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных 5ти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с прекрасным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара.

Лучшие сорта груш среднего срока созревания

Груша «Велеса»: описание сорта с фото

Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами.

Листья у дерева желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды груши окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно рассмотреть сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, весьма нежная, с изобилием сока, немного маслянистая.

Дегустаторы оценивают его вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Груша «Дюймовочка»: описание сорта с фото

Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы. Плоды груши достигают в весе 70 грамм, имеют немного удлиненную грушевидную форму. Отмечена достаточно длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют незначительный загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с изобилием сока, немного маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 70 центнеров с гектара.

Груша «Просто Мария»: описание сорта с фото

Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 180 грамм, имеют грушевидную форму.

Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, обладают небольшим розовым загаром с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с изобилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 80 центнеров с гектара.

Груша «Ириста»: описание сорта с фото

Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт грушы, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листья среднего размера, достаточно продолговатые, яйцевидной формы. Плоды груши достигают в весе 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму.

Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но достаточно нежная, с изобилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 180 центнеров с гектара.

Груша «Есенинская»: описание сорта с фото

Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листья среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью.

Плоды груши достигают в весе 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Через неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Лучшие сорта поздних груш для средней полосы

Груша «Белорусская поздняя»: описание сорта с фото

Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листья светло-зеленой окраски, достаточно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Плоды груши достигают в весе 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с изобилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 130 центнеров с гектара.

Груша «Юрьевская»: описание сорта с фото

Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт груши, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листья зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена достаточно толстая плодоножка, которая немного изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, достаточно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды как правило в конце сентября – начале октября, а кушать их наилучше всего в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша «Новелла»: описание сорта с фото

Типичный зимний, столовый сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью.

Плоды груши достигают в весе 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

Груша «Отрадненская»: описание сорта с фото

Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Плоды груши достигают в весе 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена очень мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с изобилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша «Феерия»: описание сорта с фото

Типичный зимний сорт груши, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листья зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью.

Плоды груши достигают в весе 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если повнимательнее присмотреться к плоду, то можно розглядеть средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных 5ти баллов. Из положительных качеств сорта необходимо отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах страны 150 центнеров с гектара.

Удачи вам!!!

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять