Сад и Огород

Карликовые деревья для сада – неординарное и эффектное оформление маленького участка


Карликовые деревья для сада – неординарное и эффектное оформление маленького участка

Карликовые деревья для сада пользуются огромной популярностью среди владельцев небольших приусадебных участков. Они отличаются миниатюрными, аккуратными формами и оригинальным внешним видом, который отлично впишется в любой ландшафтный дизайн и станет интересным украшением участка. Несмотря на миниатюрные размеры, карликовые деревья радуют садоводов высокими урожаями при минимальном уходе.

Карликовые деревья для сада – преимущества и недостатки

преимущества выращивания карликовых деревьев

Миниатюрные деревья давно завоевали любовь садоводов, ведь они придают оригинальный и эффектный вид даже небольшому участку, не занимая много места.

Основные преимущества карликовых деревьев для сада:

  1. Ранее начало плодоношения – если деревья стандартного размера начинают плодоносить не раньше, чем спустя 4-7 лет после посадки, то карликовые деревья приносят урожай уже через 2 года.
  2. Легкость ухода – карликовые деревья имеют небольшую, аккуратную округлую крону, не нуждающуюся в дополнительной обрезке. В отличие от сильнорослых деревьев, достигающих 8-10 м в высоту, для ухода за миниатюрными экземплярами вполне достаточно человеческого роста.
  3. Простота сбора урожая – высота карликовых плодовых деревьев обычно не превышает 1,5-2,5 м, поэтому сбор созревшего урожая не вызовет никаких сложностей.
  4. Хорошая приживаемость – саженцы карликовых деревьев обычно отличаются быстрым укоренением и дружным приростом, поэтому их выращиванием может заняться даже начинающий садовод.
  5. Урожай – карликовые плодовые деревья дают отличные урожай крупных плодов, которые по размерам и вкусовым характеристикам превосходят стандартные садовые культуры.
  6. Универсальность использования – миниатюрные деревца можно высаживать одиночно, группами, применять в качестве «уплотнителей» между обычными высокорослыми деревьями. Также их можно использовать для смешанных посадок, размещая рядом несколько разных сортов – это не влияет на качество и количество будущего урожая.
карликовые деревья для сада

Но у карликовых деревьев есть и несколько минусов. Садоводу придется потратить больше денег на саженцы, ведь для озеленения участка потребуется их большое количество.

У миниатюрных сортов слабая корневая система, которая часто не выдерживает порывов сильного ветра. Поэтому при формировании карликового сада обязательно нужно позаботиться об опорах.

Популярные сорта карликовых яблонь

карликовые яблони

Карликовые яблони и груши – самые популярные и распространенные плодовые деревья, с помощью которых можно эффектно украсить миниатюрный сад и ежегодно получать высокий урожай фруктов.

Важный плюс мини-яблонь – легкость и простота ухода:

  1. Мельба – один из самых известных летних суперранних сортов, дающих урожай уже в середине лета. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки саженца. Мельба славится необычным, приятным ванильно-карамельным вкусом плодов.
  2. Конфетное – высокоурожайный сорт, высота которого не превышает 1,8 м. Плоды созревают на 2-3 год после посадки, с каждого дерева можно собрать до 30 кг зеленовато-желтых яблок весом 130-200 г.
  3. Чудное – миниатюрное дерево высотой до 1,4-1,6 м, с отличной морозостойкостью и высокой урожайностью. Крупные плоды с желтоватой кожицей и красными «бочками» имеют сладкий вкус с медовыми нотками.
  4. Суйслепское – раннелетний сорт с высокой урожайностью. Крона густая, аккуратная и шарообразная, плоды соломенно-желтого цвета. Их масса обычно не превышает 120-160 г.
  5. Осеннее полосатое – среднеспелый сорт карликовых яблонь, дающее крупные золотисто-желтые плоды весом 180-200 г. Плюс сорта – длительное хранение урожая.

К популярным карликовым деревьям для сада относится сорт Жигулевское. Дерево высотой 2-2,5 м имеет круглую или широкопирамидальную крону, которая не нуждается в обрезке. Ярко-красные яблоки созревают в последние дни сентября, отличаются отменным вкусом и хорошей лежкостью.

Известные сорта миниатюрных груш

сорта карликовых груш

Создавая карликовый сад, многие дачники обращают внимание на миниатюрные груши. Это аккуратные деревья с высокой декоративностью и хорошим плодоношением. Немаловажное преимущество карликовых груш – отличная устойчивость к погодным перепадам и распространенным болезням плодовых культур.

Карликовые сорта груш:

  1. Парижанка – французский сорт, который славится неприхотливостью в выращивании, устойчивостью к морозам и отличным медовым вкусом с легкой кислинкой. Крупные груши зеленовато-желтого оттенка могут храниться всю зиму без потерь.
  2. Велес – осенний сорт, считающийся одним из лучших доля Подмосковья и средней полосы России. Быстро адаптируется к любым погодным условиям, принося высокий урожай округлых зеленоватых плодов весом до 180-220 г.
  3. Гранд Чемпион – один из самых известных и высокоурожайных сортов карликовых груш. Дерево с легкостью переносит перепады температуры и радуют щедрым урожаем крупных фруктов с нежной и сочной мякотью.

К популярным видам карликовых груш относится Бере Арданпон или Фердинант – один из самых старых французских зимних сортов. Крупные желтые плоды снимают с дерева в середине октября, после чего хранят на протяжении 4-5 месяцев. Груши имеют интересную форму колокольчика и сочную, маслянистую мякоть с медовым вкусом.

Лучшие сорта карликовых слив

лучшие сорта карликовых слив

При формировке карликового сада стоит обратить внимание на сливы. Миниатюрные деревья позволят насладиться вкусными и сочными плодами даже на крошечном садовом участке.

Популярные виды слив:

  1. Блю Фри – морозоустойчивый карликовый сорт, предназначенный для выращивания в регионах с холодным климатом. Отлично переносит заморозки до -38°С, устойчив к хлорозу и корневому раку. Плоды темно-фиолетового цвета с черными вкраплениями и восковым налетом, с приятным сладко-кислым вкусом.
  2. Чачакская – сорт с поздними сроками созревания. Плоды созревают в конце сентября, имеют овальную форму и приятный вкус с легкой кислинкой.
  3. Президент – этот сорт с легкостью переносит даже суровые зимы. Он неприхотлив к условиям выращивания и приносит хороший урожай даже при минимальном уходе. Плоды зеленовато-желтого цвета, со сладким вкусом и едва заметными кислыми нотами.
низкорослые сливы

Не менее популярные сорта низкорослых слив – Желтая самоплодная, Памяти Тимирязева, Венгерка Пулковская, Стенли и Анна Шпет. Они хорошо переносят резкие перемены погоды, повышенную или недостаточную влажность и отличаются устойчивостью к болезням.

Миниатюрные абрикосы и персики

сорта карликовых абрикос

Низкорослые сорта абрикоса относятся к самоплодным. Они используются для выращивания на маленьких участках, где нет возможности разместить большое количество высоких деревьев. Карликовые абрикосы и персики плодоносят каждый год, очень редко поражаются болезнями и стойко переносят перепады погоды.

Лучшие сорта абрикос:

  1. Снегирек – высота миниатюрного дерева не превышает 1,3-21,5 м. Сорт предназначен для регионов с холодным климатом и хорошо переносит суровые морозы, но очень плохо реагирует на недостаток влаги. Плоды небольшие, до 20 г, кремового цвета с красным «румянцем» и нежной, сладкой мякотью. Несмотря на карликовые размеры, дерево приносит до 12-15 кг урожая.
  2. Черный мышонок – оригинальный карликовый сорт, привлекающий внимание плодами фиолетово-черного цвета. Миниатюрное деревце можно выращивать как в саду, так и в большом горшке или кадке.
  3. Чашечка – высокоурожайный морозоустойчивый сорт высотой 1,4-1,6 м. Свое название получил благодаря необычной форме плодов, которые внешне напоминают чашечки. Абрикосы созревают в первой половине августа, имеют кремово-золотистый окрас. Плоды маленькие, но чрезвычайно сладкие и сочные.
сорта карликовых персиков

Среди карликовых персиков наиболее популярными являются Юбилей столицы, Медовый, Золотой триумф, Штайнберг и Тотем садовода. Высота низкорослых персиков не превышает 1,5 м, при этом плоды сохраняют крупные размеры – до 300 г. Средняя урожайность таких сортов 12-15 кг с каждого дерева.

Низкорослые деревья для озеленения – это идеальный вариант для небольшого садового участка. Карликовые деревья завоевали популярность благодаря сочетанию высокой декоративности, неприхотливости в уходе и щедрой урожайности. Они позволяют придать саду оригинальный и эффектный вид, гармонично вписываются в любой ландшафтный дизайн и делают его более красочным.

Лучшие карликовые деревья для сада — видео

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять