Полезно знать

Превращаем «пальму» в пышный куст — как формировать молочай беложильный


Превращаем «пальму» в пышный куст — как формировать молочай беложильный

Вы спрашиваете: «Очень нужен совет, как формировать молочай беложильчатый. У меня молоденькое растение, ему всего второй год. Соседка выбрасывала сеянцы, проросшие из семян, а я подобрала, уж очень понравились полосатые листочки. Купила ему новый горшочек и грунт, интуитивно взяла субстрат для суккулентов и, как оказалось, угадала. И вот мой молочай растет не по дням, а по часам, но почему-то упорно не хочет ветвиться. Это у него особенность такая, в один стебель, или все же можно сформировать крону, и каким-образом? Осенью можно обрезать или уже ждать весны?»

Мы отвечаем: Этот цветок не удивит крупными бутонами — его любят за декоративную листву, украшенную белыми полосками. Неприхотливый суккулент молочай прост в уходе и нетребователен, но некоторые нюансы все же имеются. Например, чтобы кустик не стал со временем одноствольной пальмой, нужно знать, как формировать молочай беложильчатый. Сам по себе он ветвиться очень неохотно. Многие цветоводы вообще часто сажают в один горшок несколько растений, таким образом, получая более пышный куст. Но все равно с возрастом стволик сильно вытягивается. А учитывая то, что нижние листья он сбрасывает, в итоге пышная шапка остается лишь на макушке. Но этого можно избежать, если вовремя обрезать растение.

Характерные особенности беложильчатого молочая

беложильчатый молочай

Один из самых красивых видов молочая знаменит своей контрастной листвой. На изумрудно-зеленом фоне удлиненных листовых пластин расходятся в разные стороны белые полосы-прожилки, которые по мере «старения» немного темнеют. Кажется, будто художник разрисовал листву, а заодно и обмакнул черешки в розовую краску.

Растет молочай медленно, и чаще всего в виде пальмы, образуя пышную розетку листьев на верхушке центрального ствола. Высота такой «пальмы» может достигать двух метров, поэтому лучше своевременно обрезать ее. Это поможет не только сдержать рост молочая вверх, но и придать ему пышную крону, «заставив» цветок ветвиться.

Как формировать молочай беложильчатый

как обрезать молочай

Формирование кроны этого суккулента заключается в «обезглавливании» стволика. Проводить процедуру лучше, пока растение молодое, и перед очередным поливом, чтобы куст был не таким сочным. Определитесь, какая высота центрального побега вам нужна. Можно оставить ствол в 15 см, например.

Когда ваше растение достигнет нужной отметки, можете приступать к обрезке:

  • острым ножом за один раз срежьте верхушку, чтобы срез был прямой;
  • дайте просохнуть срезу;
  • присыпьте его древесным углем, чтобы предупредить возможное загнивание.

Все, больше ничего делать не нужно. Укутывать срез в пленку или мох, как при обрезке драцены, не надо. В отличие от последней с ее суховатыми побегами, у молочая они очень сочные. Следующую обрезку можно проводить не раньше, чем через год, если понадобится у появившихся боковых веточек тоже удалить верхушки.

Приступая к обрезке или пересадке молочая, не забывайте, что его млечный сок – ядовит. При контакте его с кожей возникает как минимум аллергическая реакция или ожог. А если по неосторожности поднести руки ко рту и сок попадет в желудок, можно и вовсе получить отравление.

Когда лучше обрезать молочай

когда обрезать молочай

Формировать крону лучше всего весной, допускается также летняя обрезка. Но нельзя трогать суккулент осенью и зимой. Хотя у него и нет ярко выраженного периода покоя, но развитие растения существенно замедляется.

Кстати, срезанную верхушку растения вы можете использовать для размножения молочая. Дайте подсохнуть соку на срезе и укорените ее, лучше сразу в легком грунте или в песке. В воде сочный стебель может загнить, особенно если вы забудете вовремя ее поменять.

Как заставить ветвиться молочай беложильчатый

Источник

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять