Полезно знать

Покупаем только полезные специи — как выбрать настоящую корицу


Покупаем только полезные специи — как выбрать настоящую корицу

Вы спрашиваете:» Посоветуйте, как выбрать настоящую корицу и на что необходимо обращать внимание? Мои дети просто обожают шарлотку и булочки с корицей, поэтому я часто балую их выпечкой. Пряность на моей кухне есть всегда, покупаю даже с запасом, чтобы не оставлять детей без вкусностей. Обычно я беру у знакомого продавца на рынке, у него большой выбор всевозможных восточных пряностей. Но последний раз некогда было ехать на рынок, и купила в соседском супермаркете. Внешний вид не смутил, вроде бы все, как надо, но вот только аромата такого нежно-сладкого нет, прям слащавый до приторности. Мама говорит, что подделку подсунули. Что продают вместо корицы и как отличить от оригинала?»

Мы отвечаем: Корицу используют в качестве ароматизатора и добавляют ее в некоторые лекарственные средства. Но основной областью применения специи была и остается кулинария. И именно потому, что ароматный порошок или палочки мы употребляем внутрь, важно знать, как выбрать настоящую корицу. Не всем известно, но вместо корицы часто продают ее более дешевый аналог – кассию. Они очень похожи и внешне, и ароматом, но имеют разный состав. Сама корица – невероятно полезная специя. Однако регулярное употребление кассии, особенно в большом количестве, может привести к проблемам со здоровьем.

Из чего делают корицу

настоящая цейлонская корица

Кинамон или цейлонскую корицу изготовляют из коры специального коричного дерева, именуемого коричником. Этот вечнозеленый многолетник произрастает на территории Западной Индии и Шри-Ланки. Ботаническое название культуры Cinnamomum zeylanicyn. Специфика изготовления заключается в том, что у дерева срезают побеги не старше трех лет и счищают с них кору. В качестве специи используется только внутренний тонкий слой. Его высушивают природным путем (на солнце), а потом вручную формируют палочки-трубочки.

Что такое кассия

подделка корицы - кассия

Фальшивую корицу или кассию получают из древесины другого вида коричника – Cinnamomum aromatikum. Он более распространен в природе и произрастает в большинстве в Индонезии, Китае, Вьетнаме. Кассию делают из коры старых деревьев, которым по 7 и более лет. При этом не из более нежного внутреннего слоя, а высушивая полностью всю кору. Продается она также либо в виде палочек, либо в виде порошка и на первый взгляд выглядит, как и оригинал. Вот только вкусовые качества кассии хуже, а аромат – не такой благородный.

Но главная опасность кроется в химическом составе. И корица, и кассия содержат опасный ингредиент кумарин. Регулярное его употребление вызывает диарею и головные боли. Однако если в настоящей цейлонской корице кумарина всего 0,02 г в 1 кг продукта, то в кассии – в 100 раз больше, 2 г. Поэтому очень важно различать эти специи, чтобы не навредить своему здоровью.

Как выбрать настоящую корицу

как отличить корицу от кассии

При покупке пряности обязательно необходимо внимательно осмотреть товар и обратить внимание на такие факторы:

  1. Название. Как уже отмечалось, на упаковке настоящей корицы должно быть указано «цейлонская» или «Cinnamomum zeylanicyn». Кассию должны продавать под именем «индонезийской корицы» или «Cinnamomum aromatikum».
  2. Внешний вид и текстура палочек. У настоящей корицы они хрупкие, с тонкими стенками, закрученные с обоих концов. На срезе похожие на папирусный рулон с множеством завитков. Кассия же нередко почти раскрученная, почти без завитков на срезе, с более грубыми и прочными стенками. Если настоящая корица легко крошится, то подделка разламывается на волокна.
  3. Окраску. Палочки цейлонской корицы светлые, однородной светло-коричневой окраски как внутри, так и снаружи. У индонезийской корицы окрас более темный, с буро-красным оттенком. Причем не однородный, а более светлый снаружи.
  4. Аромат. У корицы он благороднее и нежнее, в меру сладкий, многие называют его «теплым». Запах кассии, как и ее текстура, грубее, приторно-сладкий.

При покупке специи в виде порошка есть один простой способ определить ее оригинальность. Для этого просто нужно капнуть немного йода на порошок. Корица изменит цвет на синий, а кассия – очень потемнеет до черно-синего цвета.

Как отличить корицу от кассии

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять