Полезно знать

Можно ли консервировать целиком томат Столыпин — ранний холодостойкий сорт


Можно ли консервировать целиком томат Столыпин — ранний холодостойкий сорт

Вы спрашиваете: «Будет ли высокорослым томат Столыпин и подходит ли сорт для консервирования целиком? Не очень люблю возиться с растениями-великанами, которые норовят упасть и сломаться от малейшего ветра. А из домашних семян у меня в этом году только салатные крупноплодные сорта. Хочу купить семена Столыпина — насколько большими будут эти помидоры и что со вкусом и урожайностью?»

Мы отвечаем: При выращивании томатов каждый огородник стремится посадить хотя бы с десяток ранних сортов, чтобы как можно быстрее есть свежие овощи. Особо ценятся неприхотливые и устойчивые к температурным качелям помидоры с отличным вкусом и универсальностью использования. Среди них — томат Столыпин, сорт с громким названием и пока еще с «молодой» биографией. Официальную регистрацию он получил лишь 9 лет назад, но за это время успел стать востребованным. Вкусные мясистые помидорки выращивают как на частных участках, так в промышленных масштабах.

Томат Столыпин – описание сорта

куст томата столыпин

Натуральный сорт помидор рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте, с учетом местного климата. В теплых южных регионах томаты можно высевать сразу в открытый грунт, даже минуя рассадную стадию. Благодаря отличным погодным условиям и короткому вегетационному сроку растения успевают, и взойти, и отдать урожай. Возможна также ранняя посадка под пленку. А в северных широтах сорт выращивают в теплицах, в летне-осеннем обороте.

Сами растения томата Столыпин относятся к детерминантному типу, и вырастают вполне компактными. Высота кустов не превышает 60 см, но для хорошего урожая их нужно формировать в 2 или 3 стебля. А еще, несмотря на невысокий рост, рекомендуется все же подвязывать к опоре. Иначе стебли могут сломаться под весом урожая. Первая завязь формируется после шестого листа.

Сорт помидор Столыпин отличается холодостойкостью и имеет иммунитет к фитофторозу.

Урожайность и вкус «столыпинских» помидор

плоды томата столыпин

По срокам созревания сорт относится к ранним. Первые помидоры собирают уже через 95 дней, общая урожайность составляет около 6-7 кг. Более высокую урожайность, до 9 кг с 1 кв. м., дадут тепличные томаты. Но необходимо учесть, что в закрытом грунте высота растений увеличивается в 2 раза. Кусты ростом до 1,7 м обязательно выращивают на опорах и подвязках.

Плоды некалиброванные, разного размера, в форме вытянутых сливок. Средняя масса каждого составляет около 100 г. Кожица гладкая, плотная, в состоянии полной зрелости окрашивается в розово-красный цвет. Мякоть сочная, плотная, очень ароматная и сладкая. Помидоры имеют универсальную область применения. Их можно есть в свежем виде, а благодаря небольшим размерам – консервировать целыми. Кроме того, плотная кожица не растрескивается при термообработке.

Характерная особенность сорта – изменение окраски. Один год помидоры могут быть красными, а на второй – розовыми.

Плюсы и минусы сорта

плюсы и минусы томата столыпин

У сорта томата Столыпин немало достоинств:

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к колебаниям температуры;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к фитофторозу;
  • плотная кожица, которая не растрескивается при консервировании;
  • возможность перевозки и хранения плотных плодов;
  • отличный вкус ароматных помидор;
  • можно собрать свои семена.

Однако есть у него и недостатки. Прежде всего, это уязвимость плодов перед вершинной гнилью. А также необходимость в подвязке богатых на завязь кустов и их формировании.

Самый вкусный томат Столыпин

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять