Домашние заботы

Как правильно хранить сушеные фрукты


Как правильно хранить сушеные фрукты

Высушенные естественным путем или с помощью специального приспособления (сушилки) сухофрукты особенно желанны зимой, когда запас любимых свежих ягод находится на исходе. Их вкус кардинально отличается от исходного, но отнюдь не в худшую сторону – он становится более насыщенным и необычным. Чтобы наслаждаться этим лакомством всю зиму, дома сушеные фрукты необходимо правильно хранить.

как хранить сухофрукты
Ягоды и фрукты, высушенные естественным способом, сохраняют все полезные элементы и насыщают ими организм человека в холодное время года.

Чем полезны сухофрукты

Подверженные сушке фрукты содержат те же витамины, что и их свежие эквиваленты, но в большей концентрации. В первую очередь они богаты на клетчатку, которая стимулирует обменные процессы и стабилизирует пищеварение. Благодаря обильному содержанию калия, железа и каротина, улучшается работа сердца, мозга, нервной системы. Тем же, кто желает почистить кишечник и победить повышенную кислотность желудка, обязательно стоит  ввести в ежедневный рацион сухофрукты, а, особенно, чернослив.

сухофрукты на столе
При правильной подготовке сухофрукты — это экологически чистые и очень полезные продукты, которые могут храниться дома до года.

Преимущества употребления сухофруктов:

  • Возможность перекуса без дополнительной кулинарной обработки. Сушенные фрукты не нужно готовить, поэтому они отлично подойдут для перекуса.
  • Сочетаемость с другими продуктами – гарнирами или даже мясными и рыбными блюдами.
  • Наличие в составе простых сахаров, которые обеспечивают приток энергии.

Единственный минус, о котором нужно помнить – это высокая калорийность. В 100 г сухофруктов содержится от 250 до 650 ккал. Именно поэтому их с осторожностью нужно есть тем, кто сидит на диете.

как хранить сухофрукты идеи
Влажность плодов должна быть не более 24%. Пересушенные плоды лишаются полезных свойств.

Как правильно выбрать продукт

На хранение закладываются только качественные сухофрукты, которые нужно предварительно перебрать. Чтобы отходов было минимум, еще на этапе покупки нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

  • Отказаться от покупки слишком красивого товара. Идеально ровные, гладкие и блестящие сухофрукты лучше обойти стороной – наверняка для их сохранения использованы консерванты и химические вещества. В процессе сушки ни один фрукт не становится краше… И это нормально.
  • Не выбирать влажные сухофрукты. Этот фактор говорит о том, что в продажу фрукты поступили слишком рано – им необходимо было еще некоторое время полежать на солнце. Конечно, можно купить их и подсушить в духовке. Но тогда все полезные свойства потеряются.
как хранить сухофрукты в домашних условиях
Оптимальные условия — от +5°С до +20°С. При высокой температуре запасы хранятся не более месяца.

Как сохранить на зиму

Чтобы сухофрукты не испортились за несколько месяцев, необходимо подобрать им правильную упаковку. Оптимальный вариант – это классические стеклянные банки с плотной герметичной крышкой. В таком виде сухофрукты могут храниться даже при комнатной температуре. Если планируется поместить их в холодильник, в качестве контейнера можно выбрать обыкновенный пластиковый судок. К выбору тары нужно подходить индивидуально, исходя из температурных условий в доме и желаемого срока хранения.

как хранить сухофрукты в банках
Влажность в помещении должна держаться на уровне 75%, иначе на сухофруктах появится плесень.

Подготовка к хранению

Готовить сухофрукты к хранению нужно в следующем порядке:

  • Осмотреть сушку на наличие повреждений, отобрать только лучшее.
  • Зажать горсть сухофруктов в кулаке. Если после этого ладонь остается влажной – их нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при температуре не более 80 градусов. Держать там сушку необходимо около 1,5 часов, периодически помешивая.
сушка фруктов в духовке
Сушка яблок в газовой духовке является универсальным и очень доступным способом заготовки этих плодов впрок.

Температура и влажность

Оптимальные условия – это 10-15 градусов тепла, 60% влажности и отсутствие прямых солнечных лучей. Не желательно соединять вместе несколько видов сухофруктов – все они имеют разные показатели влажности. Кроме того, такой продукт, как чернослив, имеет сильный запах, который приобретут и другие сухофрукты.

хранение чернослива
Перед хранением плоды тщательно перебирают, оставляя только чистые и хорошо просушенные.

В чем нужно хранить

Самый простой способ хранения – это полиэтиленовые пакеты. Они подходят, если сухофрукты не планируется хранить долго – не более месяца. В остальных случаях придется искать альтернативу:

  • Стеклянные банки. Они герметично закрываются, не позволяют проникать вовнутрь влаге и насекомым. Благодаря прозрачной текстуре можно вовремя отследить состояние сухофруктов.
  • Пищевые контейнеры. Аналогично стеклянным банкам, они обеспечивают герметичную среду и могут быть помещены в холодильник. Контейнеры более компактные и вместительные, поэтому выбор часто падает именно на них.
  • Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Выглядят такие баночки очень эффектно и могут быть размещены на открытых полках в кухне (если в помещении не слишком жарко). За сушкой придется периодически присматривать – открывать контейнер для доступа свежего воздуха, мешать и перебирать ее.
  • Тканевые мешочки. Такая тара подходит для хранения только сухих продуктов (яблочная сушка, манго, кусочки ананасов). Развешивать их нужно в помещении, где вовнутрь точно не попадет влага и сырость.

Срок хранения

Вид сухофруктов Срок хранения, месяцев
Чернослив/ чернослив при температуре 0…5 °С 6/12
Курага 12
Финики 12
Изюм 6
Инжир 6

Особенности хранения разных видов сухофруктов

Сушка – продукт деликатный, поэтому каждому его виду нужно обеспечить подходящие условия хранения. Высушенные фрукты и ягоды вполне реально разложить компактно, поэтому они не будут занимать слишком много места в холодильнике или на полке кладовой. Обязательное условие – разные виды сухофруктов не должны соприкасаться друг с другом. От этого срок годности сухофруктов значительно уменьшается.

сушеные фрукты
У полезных для здоровья сухофруктов не очень яркий и привлекательный внешний вид.

Как хранить курагу

Хорошо просушенная курага не будет портиться до 18 месяцев при относительной влажности воздуха не более 70%. Варианты ее хранения же разнообразны:

  • В морозильной камере. Завернутая в полиэтиленовый пакет или пленку, курага может лежать там 1,5-2 года. После разморозки она не потеряет свои вкусовые качества. Ее можно будет употреблять в сыром виде или добавлять в каши, выпечку и т.д.
  • В сухом темном месте. Кладовка или чердак без сырости и прямых солнечных лучей позволят сохранить там курагу почти на 1,5 года. Единственное условие – сухофрукты не должны быть сырыми.
как хранить курагу
Курагу лучше всего хранить в кладовом помещении, в герметичных банках, периодически проверяя не появилось ли плохих экземпляров.

Это важно! Категорически не рекомендуется хранить курагу возле газовой плиты или отопительных батарей. Под воздействием высоких температур она быстро покрывается плесенью.

Изюм

Изюм – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Хранить его можно не более полугода, предварительно перебрав и подсушив на открытом воздухе.

изюм
Изюм – самый популярный сухофрукт, который покупается или готовится впрок самостоятельно.

Варианты хранения:

  • Полотняный мешочек. Завязанный шнурком, его можно повесить в кладовке или на сухом балконе. Без резких перепадов и со стабильной температурой воздуха до +10 градусов, изюм можно будет хранить до года.
  • Стеклянная банка. Не обязательно закрывать ее плотной крышкой – достаточно обмотать горлышко натуральной тканью и завязать ниткой. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы изюм не спрессовался.
  • Пластиковый контейнер. Если в комнате слишком жарко, можно положить тару с изюмом в холодильник. Чтобы внутри не скапливалась влага, желательно выложить контейнер белой бумагой.

Если после длительного хранения изюм стал сухим, не стоит его выбрасывать – достаточно обдать его кипятком. Сушка распарится и снова станет мягкой, но для длительного хранения она больше не подойдет. Правила, как хранить курагу и изюм в домашних условиях, практически идентичны. Именно поэтому с затвердевшими высушенными абрикосами можно поступить точно также.

хранение изюма
Обычный способ хранить продукт имеет особенность: место для этого процесса должно быть прохладным, тёмным и сухим.

Финики

Обычно финики продаются уже упакованными – в вакуумированные пакеты или картонные коробки. На длительное хранение их можно уложить в холодильник или прохладный подвал именно в таком виде. Под категорический запрет попадает хранение в полиэтилене – в нем сухофрукт быстро «задыхается», появляется плесень. Если продукт куплен на развес и паковать его в контейнеры нет никакого желания, можно поступить проще: разделить финики на несколько порций, каждую из которых упаковать в бумагу, а только потом завернуть в пакет.

хранение фиников
От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся.

Инжир

Этот сухофрукт является самым капризным с точки зрения хранения. После покупки его желательно сразу же перебрать, поместить в стеклянные контейнеры и отправить в холодильник. Все дело в том, что даже в сушеном виде мякоть инжира обладает избыточной влажностью. При благоприятных условиях внутри быстро начинает развиваться плесень. Именно поэтому плоды инжира, находящиеся на хранении, нужно периодически пересматривать.

хранение инжира
Часто инжир можно встретить в вяленом или сушеном виде – так он лучше хранится.

Чернослив

Хорошо подсушенный чернослив можно хранить даже при комнатной температуре. Если купленный продукт влажный, лучше подсушить его под прямыми солнечными лучами несколько дней. Дабы продлить срок годности сухофрукта, можно пойти на маленькую хитрость – окунуть каждый плод в слабый раствор соды или соли, а после хорошо высушить. Перед употреблением в пищу такие сухофрукты нужно тщательно промыть. На вкусовых качествах консервация солью и содой не скажется, зато убережет продукт от плесени и поражения насекомыми.

хранение чернослива в банке
Хранить чернослив в домашних условиях можно при комнатной температуре в течение 6 месяцев.

Сушеные яблоки

Как и любой другой сухофрукт, яблоки нужно хранить в домашних условиях при температуре, не превышающей +10 градусов. Для этих целей отлично подойдут деревянные и картонные короба, мешки из плотной ткани. В непосредственной близости от сушеных яблок не должно быть других продуктов с резкими запахами, ведь они моментально берут на себя все эти ароматы.

хранение сушеных яблок
Сушеные яблоки всегда следует хранить в сухом, темном, прохладном, проветриваемом помещении.

Кроме того, очень часто сушка из яблок изготавливается хозяйками самостоятельно. В домашних условиях, в отличие от производства, отследить готовность сухофруктов бывает очень сложно. От того и проблемы – появление жучков и плесени. Если яблоки сушились под солнечными лучами, перед закладкой на длительное хранение их стоит немного просушить в духовом шкафу.

Хранение микса сухофруктов

Помещать разные виды сухофруктов в одну тару и хранить их при комнатной температуре категорически не рекомендуется – разная влажность может спровоцировать появление плесени, развитие гнилостных процессов. Кроме того, продукты с более сильными запахами будут доминировать и постепенно передадут свой аромат на остальные.

Если микс уже приобретен, лучше поместить его в холодильник. Для длительного хранения же отлично подойдет морозильная камера. Если ориентироваться на то, как можно правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, то каждый подвид стоит отделить и завернуть в бумагу. Если разделить их возможности нет, то разложить микс стоит хотя бы порционно.

Можно ли хранить в замороженном виде

Большинство сухофруктов не теряет свой первоначальный вкус после размораживания. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными: яблоки и финики практически всегда превращаются в кашу, которую можно использовать только для переработки. Чтобы они сохранили свою текстуру, добавлять их в тесто или блюда нужно чуть-чуть размороженными.

как хранить сухофрукты дома
Любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах.

Сухофрукты – это очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год. Чтобы они «прожили» максимально долго, нужно обеспечить правильные условия хранения: температура – до +10 градусов тепла, а влажность – до 70%. В крайнем случае, их можно сохранить в морозильной камере. Каждая хозяйка сама решает, в чем хранить сухофрукты, но лучше всего для этих целей подойдут контейнеры из натуральных материалов – древесины, ткани или стекла.

фото сухофруктов
При соблюдении оптимальных условий хранения сухофрукты останутся ароматными и сладкими в течение 12 месяцев.

Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять