О финансах

Изучаем финансовые привычки директора департамента банка


Изучаем финансовые привычки директора департамента банка

Работники банка по долгу своей службы имеют дело с огромными суммами денег. Доходы людей, занятых в этой сфере, также существенно превышают зарплату среднестатистического россиянина. Так, средняя зарплата банковского служащего в 2020 году составляла 138 тысяч рублей в месяц, а члена правления банка — от 2,5 до 45 миллионов рублей (исследование проводилось среди 30 крупнейших банках страны).

Как распоряжаются своими личными деньгами люди, которые получают такие зарплаты и для которых финансы — это профессия? О своих привычках рассказал широкой аудитории Юрий Коптяев, директор Департамента карточных продуктов банка Хоум Кредит. В его ведении находятся выпуск дебетовых карт, управление накопительными счетами и программой лояльности этого уважаемого финансового учреждения.

Из его рассказа мы узнаем:

  • на что менеджер тратит свою зарплату;
  • ведет ли личный бюджет;
  • делает ли накопления;
  • как относится к дебетовым и кредитным картам;
  • какие книги советует прочитать людям для повышения уровня финансовой грамотности.

На что банкир тратит свою зарплату

Самые масштабные статьи расходов директора департамента банка — это образование, покупка одежды, путешествия и выплата ипотечного кредита.

Размер своей зарплаты Юрий не называет (на что имеет полное право). Но очевидно, что человек на его должности зарабатывает столько, что покупка продуктов питания не является основной статьей расходов.

Ведет ли менеджер личный бюджет

Юрий честно признается, что не ведет скрупулезную ежедневную запись своих расходов, например, в формате Exel. Однако он и без этого четко представляет структуру своих ежемесячных трат.

Запись расходов эксперты в области финансов советуют вести для того, чтобы знать, на что тратятся деньги. Выявление и устранение лишних расходов (например, на спонтанные покупки) позволяет перенаправить средства на удовлетворение действительно важных потребностей. Это могут быть, например, ликвидация дефицита семейного бюджета, создание финансовой подушки безопасности, крупные покупки за свой счет, а не в кредит.

В принципе, за структурой расходов можно следить, не делая систематических записей. Например, если рассчитываться пластиковой картой и наблюдать за тратами в мобильном приложении.

банкир бюджет

Делает ли банкир накопления

Директор департамента банка откладывает на накопления 25-30% своих доходов. 10% от зарплаты он помещает на накопительный счет, 15-20% инвестирует на фондовом рынке.

При этом он осознает, что теоретически мог бы тратить всю свою зарплату на текущее потребление. В этом случае он бы, например, имел возможность во время путешествий заселяться в более дорогие отели. Однако Юрий предпочитает создавать себе финансовый резерв. Имея сбережения, можно позволить себе более высокое качество жизни в будущем.

Обычно люди делают накопления для того, чтобы жить на них в зрелом возрасте — после 50-60 лет. Тогда человек уже не сможет трудиться так же интенсивно, как и в молодости. Доходы у пожилых людей ниже, чем у более молодых граждан. Однако сделанные сбережения помогут им поддерживать качество своей жизни на прежнем уровне.

Почему банкир помещает деньги не на вклады, а на накопительные счета, он не объясняет. Разница между этими продуктами заключается в том, что с накопительного счета можно снять деньги в любой момент без потери дохода. Проценты по такому счету начисляются ежемесячно и сразу добавляются к основной сумме.

Преимущество депозита заключается в фиксированной ставке. Банк не имеет права изменить ее в период действия договора. Ставку по накопительному счету банк может поменять в любой момент, ориентируясь на экономическую конъюнктуру.

банкир карты

Как оплачивает покупки

В течение последних 5-ти лет Юрий Коптяев практически не пользуется наличными. За пределами своего дома 99%платежей он осуществляет безналичным способом. При этом он не носит с собой не только кошелек с наличными, но даже и пластиковую карту. Товары и услуги он оплачивает с помощью смартфона. Все имеющиеся у него карты внесены в специальное приложение в цифровом виде.

В последнее время даже чаевые в ресторанах Юрий оставляет с помощью смартфона. Раньше для этого приходилось спрашивать номер телефона официанта, что иногда вызывало непонимание. Теперь же появились специальные приложения для оплаты чаевых. Их пользователям достаточно отсканировать QR-код и указать нужную сумму. Регулярные ежемесячные платежи (например, оплату услуг ЖКХ) Юрий также совершает безналичным способом через мобильное приложение или интернет-банк.

Наличные купюры в руки сотрудника банка попадают только тогда, когда кто-нибудь возвращает ему долг. Эти банкноты Юрий складывает в отдельный ящик своего стола и рассчитывается ими с курьерами.

Предсказания на будущее

Работник банка уверен, что в ближайшем будущем для совершения платежей не понадобятся даже смартфоны. Люди будут подтверждать финансовые трансакции с помощью своих биометрических данных — лиц, глаз, голосов.

Что касается безопасности подобных способов, то Юрий предполагает: пока новые технологии не станут по-настоящему надежными, разработчики не будут их масштабировать. Все возможные риски, по его мнению, будут выявлены и устранены на этапе тестирования систем.

банкир заработок

Можно ли зарабатывать на банковских картах

Юрий отказался от платежей наличными. Приносит ли ему это дополнительный доход?

К дебетовым карточкам сотрудник банка относится, главным образом, как к платежному инструменту. Пластиком удобно пользоваться потому, что отсутствует риск потерять деньги и это ускоряет процесс платежа (не надо долго отсчитывать купюры и ждать сдачу).

А кэшбэк за траты и начисление процентов на остаток — это всего лишь приятный бонус за пользование дебетовыми картами. Серьезный вклад в пополнение семейного бюджета такие отчисления не вносят.

Пользуется ли банкир кредитными картами

Заработок сотрудника банка позволяет ему делать накопления. Нужны ли ему в таком случае кредитки?

Как это ни странно, но кредитные карты у Юрия есть. Кредиткой работник банка может оплатить, например, крупную покупку. Он не снимает для этого личные деньги с накопительного или брокерского счета, так как на них начисляются проценты. Современные кредитные карты имеют период бесплатного пользования средствами длительностью 3-4 месяца. Если полностью рассчитаться с банком в течение этого периода, то платить проценты не придется.

Также кредитной картой Юрий оплачивает покупки в тех категориях, за которые начисляется повышенный кэшбэк (выше, чем при расчете дебетовой карточкой). Возникшую задолженность он тоже гасит во время грейс-периода, и не несет расходов по уплате процентов.

Инвестирование

10% от зарплаты банкир направляет на накопительный счет с доходностью 4-6% годовых. 20-25% от заработка Юрий инвестирует в ценные бумаги. Теоретически, такие вложения более выгодны. В среднем они приносят прибыль на уровне 15% годовых. Но и риски при этом тоже возрастают. Дело в том, что ценные бумаги со временем могут как подняться в цене и принести своему владельцу доход, так и подешеветь. В этом случае вместо прибыли инвестор получит убыток.

Поэтому, прежде чем покупать активы на бирже, Юрий ознакомился с бесплатным курсом по основам инвестированияна площадке «Открытие Брокер». Затем он некоторое время посвятил изучению фундаментального анализа рынка и практике инвестирования. В настоящий момент личный опыт Юрия в этой сфере насчитывает 5-7 лет.

банкир книги

Любимые книги по финансовой грамотности

А еще Юрий Коптяев читает книги по саморазвитию, которые способствуют его финансовым успехам. Самые любимые из них:

  • Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»;
  • Андрей Курпатов «Красная таблетка»;
  • Эшли Вэнс «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее».

Что значат для банкира деньги

В целом директор департамента банка считает, что финансовое благополучие — это не атрибут «успешного успеха». Для него деньги — это «ресурс, который позволяет реализовать цели, мечты, развиваться и развивать своих детей, отдыхать, обеспечивать определённого рода комфорт».

Подобные взгляды и привычки помогают работнику банка повышать свой доход, исключать ненужные траты и с уверенностью смотреть в будущее.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
UnInfo - инфопортал

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять